Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 562678)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник Дипломатической академии МИД России. Россия и мир  / №2 (4) 2015

ДИПЛОМАТЫ НКИД В ОПОЛЧЕНИИ 1941 ГОДА (250,00 руб.)

0   0
Первый авторПетренко
Страниц19
ID443896
АннотацияО подвиге и судьбах добровольцев-дипломатов
ДИПЛОМАТЫ НКИД В ОПОЛЧЕНИИ 1941 ГОДАПетренко // Вестник Дипломатической академии МИД России. Россия и мир .— 2015 .— №2 (4) .— С. 15-33 .— URL: https://rucont.ru/efd/443896 (дата обращения: 12.06.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

70 ЛЕТ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ ДИПЛОМАТЫ НКИД В ОПОЛЧЕНИИ 1941 ГОДА А.И. <...> Память отдавших жизни за Родину ополченцев-добровольцев, дипломатов и сотрудников нашего министерства увековечена на мемориальных досках в «высотке» МИД на Смоленской площади и в холлах зданий Дипакадемии на Остоженке и в Большом Козловском переулке. <...> 70 ЛЕТ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ 13 тыловых оборонительных рубежей по линии Селижарово – Смоленск – Рославль – Гомель. <...> Генштаб решил поставить на эти рубежи, находящиеся тогда еще довольно далеко от линии фронта, резервные 24-ю и 28-ю армии. <...> В помощь им было намечено срочно сформировать две-три армии из дивизий московского ополчения. <...> Руководство страны обратилось к народу с призывом записываться в народное ополчение. <...> Только в Дзержинском районе в течение трех дней в ополчение записалось около 7 тысяч человек. <...> Тем не менее все они, даже белобилетники, шли в ополчение, невзирая на эти факторы. <...> В Народном комиссариате иностранных дел СССР (НКИД), находившемся тогда в Дзержинском районе столицы (Кузнецкий мост, 21/5), 3 июля прошли митинги по всем отделам. <...> Желающих вступить в ополчение оказалось свыше двухсот человек. <...> Об атмосфере среди сотрудников наркомата позднее рассказал бывший посол в США Н.В. <...> Новиков: «Партгруппа нашего отдела провела собрание, в повестке дня которого был только один вопрос… <...> Члены партгруппы безоговорочно высказались за вступление в народное ополчение… <...> Список ополченцев нашего отдела был передан руководству наркомата, которое рассмотрело его одновременно с аналогичными списками из всех других звеньев аппарата и утвердило с одним изъятием… <...> А если нет, 14 Вестник Дипломатической академии МИД России. <...> 5 июля 1941 года в здании на Кузнецком мосту состоялось собрание коллектива НКИД и проводы 176 сотрудников внешнеполитического ведомства – почти четверти всего его состава, – добровольно записавшихся в народное ополчение, чтобы помочь Родине в грозный час смертельной опасности. <...> Тогда <...>