Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634699)
Контекстум
.

Чечевица (90,00 руб.)

0   0
Первый авторБарулина
АвторыВсесоюз. ин-т прикладной ботаники и новых культур
Издательство"Тип. "Коминтерн"
Страниц21
ID224011
АннотацияВ данной литературе описывается история происхождения, использование, значение и приемы возделывания, а также важнейшие вредители и засоренность чечевицы другими растениями.
УДК633.351
Барулина, Е. Чечевица / Всесоюз. ин-т прикладной ботаники и новых культур; Е. Барулина .— Л. — : "Тип. "Коминтерн", 1926 .— 21 с. — (Общедоступная библиотека) .— URL: https://rucont.ru/efd/224011 (дата обращения: 24.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Как растение засухоустойчивое, дающее зерно превосходного вкусового качества и высоких пита- тельных достоинств, как ценный продJzкт вывоза, как обогатитель почвы азотом и, наконец, как ,rпища бедняков", чеqевица вполне заслуживает того, чтобы воздеJIывание ее возможно шире распространилось в крестьянском хозяйстве, тем более, что культура этого растения нисколько <...> В совершенно замкнутых древних земледельческих горных странах Востока, до сих пор сохранивших первобытньтй характер, в горах Афганиётана,' Бухары ll .ll |1 ,;i [,I tJ| l - чечевLlцы. можно наолюдать культуру в Египте чечевица бirла важным предметом торговли; она встречается никам. <...> В ВенгриИ нашли чечевицу (сорт с черными семенами) в остатках каменного века. в Швейцарии В свайных постройках были найдены зерна чечевицы бронзового века. у древнйх Jр9ков и римлян чечевица была даже в большом IIочете. <...> Место происхо;{цения чечевицы, по всей вероятности, с одной стороны, юго-западная Азия - для ме"цкосемянной чечевицы; для крупносемянноЙ же нуяtно признать страны по Средиземному морю. <...> Об этом свидетельств),ет прежде всего тот факт, что в странах юго-западной Азтrи (Афганистан, Персия, ПапIир, Бухара) сохранилось до настоящего вреI\Iени все разнообразие мелкосемянных сортов чечевицы, распространившееся по всему свету, Кроме того, зf,,есь же произрастает.,в диком состоянии вид чечевицы1), ближе всего стоящиI,I к культурнои мелкосемяннои чечевице. <...> С лругой стороныt крупносемянная чечевица возделы- вается в странах по Срециземному морю. <...> Нахождение семян чечевицы в раскопках в Венгрии, в свалiных постройках в Швейцарии, указывает также на то, что она разводилась здесь еще в доисторическое время. <...> Как и все бобовые растения, чечевица обогащает почву азотом, она имеет на своих кор, нях небольшие клубеньки (вздутия) с бактериямl,t, собираю: щими азот из воздуха. <...> В СеверноЙ Америке посевы чечевицы также занимают важное место. <...> В Сибири чече- .Ч l lг -F' -9- l l l l l i ] 1 Рде.,1. rIосевная <...>
Чечевица.pdf
Стр.1
Стр.2
Стр.3
Чечевица.pdf
Всесоювный Ипститут Принпадной Ботавини и Новых llультур. ОБЩЕДОСТУПIIАЯ БИБЛИОТЕКА. Е. БАрулин ^rrc: "\ "n чЕчЕвишд. l С4рис.втехсте. l i_* ,] п.чlпu ЪJ'n%!',ru, й' i -. ý, i l i l ЛЕНИНГРАД l926" Ёунi. фснл ,ч,. l ,j ,; .r ;
Стр.1
,1.; t,*, ,,l .ot ,!,, i I ll t ,I Тапоrрофвя ,КОМИЕТЕР НС лвЕЕЕгрлд, Екtтор!Егофоя. пр., 8?. I l,\s \\ }g... .# ? r, \ :l ,1 il t i ! *] Ловивградсrtий Гублит JS 8363 fu Iираж 3100 эffi. 11/2 д. ' i 1"i ,$ \ , ,"., I
Стр.2
,f iл 1 ПРЕДИСЛОВИЕ. ничной литературе нет специальных исследований, которые давали бы всестороннее представление о чечевице, как о fl,o настоящего времени ни в русской, ни даже в заграИнститутом Прикладной Ботаники и Новых культур, и Отделом Пр"икладной Ботаники ценном возделываемом растении, культура которого восходит к временам глубочайшей древности. Настоящая статья, восполняя этот пробел, составлена исключительно на основании оригинальных материалов, собранных Всесоюзным Г. И. О, А. Как растение засухоустойчивое, дающее зерно превосходного вкусового качества и высоких питательных достоинств, как ценный продJzкт вывоза, как обогатитель почвы азотом и, наконец, как ,rпища бедняков", - чеqевица вполне заслуживает того, чтобы воздеJIывание ее возможно шире распространилось в крестьянском хозяйстве, тем более, что культура этого растения нисколько не сJIожнее возделывания обычных хлебных злаков и во всяком случае вполне доступна каждому. t ! ,,: (i *n -4./l
Стр.3