Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634942)
Дружба народов  / №5 2010

Виноград (80,00 руб.)

0   0
Первый авторШеваров Дмитрий
Страниц9
ID442434
АннотацияВладимир Пивоваров родился в Грозном, в казачьей семье, жившей на Старых Промыслах. Отец прошел Первую мировую и гражданскую. Был директором комвуза. В 1936 году, предчувствуя арест, отправил 13-летнего сына к брату в Астрахань. Погиб на Колыме.
Шеваров, Д. Виноград / Д. Шеваров // Дружба народов .— 2010 .— №5 .— С. 175-183 .— URL: https://rucont.ru/efd/442434 (дата обращения: 03.05.2024)

Владимир Пивоваров родился в Грозном, в казачьей семье, жившей на Старых Промыслах. <...> В 1941 году Володя был студентом, учился на кораблестроителя в Ленинграде. <...> Наша 39я стрелковая дивизия обороняла завод «Красный Октябрь» и полоску Банного оврага. <...> Меня назначили начальником разведки 1го дивизиона 87го артпол ка. <...> В середине ноября наши удерживали из всего города только дватри пятач ка: район Тракторного, склон Мамаева кургана с участком по берегу Волги и завод «Красный Октябрь». <...> * * * Много лет спустя Владимир Пивоваров получил письмо от своего фронтового друга Ивана Ефросинина. <...> Крестьянский парнишка, ослепший в детстве на правый глаз, в Сталинграде командовал огневым взводом, а потом батарейной разведкой! <...> Но спустя несколько лет переписка вдруг оборвалась, и Пивоваров до сих пор не знает, что случилось с Иваном — переехал, заболел, потерял адрес? <...> Командир огневого взвода Иван Ефросинин — Владимиру Пивоварову, 11 ноября 1968 года: «Володя! <...> Декабрь–январь — на прямой наводке в «Красном Октябре». <...> На «Красном Октябре» в январе погиб командир батареи Латышев, погиб Се ребряков, без вести пропал Писаренко. <...> И 30 июля 1943го на НП командира дивизиона Ионова был ранен; до 25 октября — госпиталь. <...> Командир 1я орудия (фамилию забыл) погиб в Сталинграде при бомбежке батареи. <...> 2 Алексенко Михаил — командир огневого взвода в 1й батарее. <...> Виноград 177 Командир 2го орудия — Талеров Николай Григорьевич — погиб 12 января 1945 года на Висловском плацдарме во время артналета. <...> Командир 4го орудия — Кокорин Прокофий Исаакович — погиб 14 января 1945 года, так же от артналета, буквально за две минуты до начала нашей артподготовки. <...> Командир 3го орудия — Пацев Илья Иванович — погиб 28 апреля 1945 года в центре Берлина. <...> Рассказывает Николай Владимирович Попов, в Сталинграде — старший фель дшер, комсорг медсанбата 39й гвардейской дивизии: — Володя Пивоваров был на правом берегу Волги, а я больше на левом. <...> » Сталинградские сестры <...>