Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 636225)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Фома  / №5 (145) 2015

Вреенно недоступен (50,00 руб.)

0   0
Страниц2
ID440520
АннотацияВерующие мама и папа, хорошая православная школа, поездка на службу каждое воскресенье. И вдруг — подросший ребенок тихо отдаляется от Церкви, вера охладевает… Для воцерковленных родителей все это часто становится шоком. Особенно если учесть, что многие еще помнят советское время, когда приход в храм был итогом мучительных поисков или жизненных испытаний, когда церкви стояли еще полуразрушенными, и нередко приходилось молиться под открытым небом. Они понимают, чем могли поплатиться за свой выбор, чего стоило обретение Бога. И какая это великая радость — найти Дом. Им трудно понять, как дети, которым, вроде бы, все преподнесено “на блюдечке”, могут так легко этот Дом покинуть.
Вреенно недоступен // Фома .— 2015 .— №5 (145) .— С. 14-15 .— URL: https://rucont.ru/efd/440520 (дата обращения: 22.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Тема Что делать, если дети теряют связь с Церковью В ерующие мама и папа, хорошая православная школа, поездка на службу каждое воскресенье. <...> И вдруг — подросший ребенок тихо отдаляется от Церкви, вера охладевает… Для воцерковленных родителей все это часто становится шоком. <...> Особенно если учесть, что многие еще помнят советское время, когда приход в храм был итогом мучительных поисков или жизненных испытаний, когда церкви стояли еще полуразрушенными, и нередко приходилось молиться под открытым небом. <...> Они понимают, чем могли поплатиться за свой выбор, чего стоило обретение Бога. <...> И какая это великая радость — найти Дом. <...> Им трудно понять, как дети, которым, вроде бы, все преподнесено “на блюдечке”, могут так легко этот Дом покинуть. <...> Но где же причина отхода подростков от Церкви? <...> Ведь дети прекрасно знают истинную, не-парадную жизнь семьи. <...> В которой быть христианами и, говоря словами Писания, ходить перед Богом, очень непросто. <...> И вдруг поведение родителей оказывается, в этом смысле, антипримером? <...> А может, причина в том, что, несмотря на церковное возрождение, современный мир все более противостоит христианской традиции? <...> Или дело в психологических особенностях подростков, в тяге к обособлению, самоопределению? <...> Четверть века назад приход в Церковь воспринимался как нонконформизм, а сейчас — некое правило, которое якобы «надо» нарушить? <...> Или проблема в обсуждаемой христианами слабости приходской жизни, в которой для молодых, переполненных энергией людей не хватает внебогослужебного общения и интересных дел? <...> Или виной всему банальная лень, когда — на фоне комфортной жизни — нет воли даже лоб перекрестить? <...> Разве все подростки от 12 до 18 лет непременно и скопом «выбегают» из храма? <...> Но вот, рядом со мной на службе совсем юные ребята. <...> Однако речь идет о явлении не только социальном или психологическом, но и духовном. <...> При всей своей социальной роли, при всей человечности своей, Церковь немыслима без Христа и желания <...>