Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635151)
Фома  / №2 (142) 2015

Проповедь и милосердие (50,00 руб.)

0   0
ID440370
Аннотация7 февраля мы празднуем память первого иерарха, пострадавшего от гонений на Церковь в годы революции, — священномученика Владимира (Богоявленского), митрополита Киевского.
Проповедь и милосердие // Фома .— 2015 .— №2 (142) .— С. 97-97 .— URL: https://rucont.ru/efd/440370 (дата обращения: 07.05.2024)

ШКОЛА «ФОМЫ» • ИС ТОРИЯ В К АРТИНК А Х Проповедь и милосердие 7 февраля мы празднуем память первого иерарха, пострадавшего от гонений на Церковь в годы революции, — священномученика Владимира (Богоявленского), митрополита Киевского. <...> Родился будущий митрополит Владимир в 1848 году в Тамбовской губернии в семье священника. <...> Он окончил Киевскую духовную академию и некоторое время преподавал в Тамбовской семинарии, но, став священником, оставил преподавание . <...> Когда же умерли его жена и единственный ребенок, он принял монашеский постриг. <...> Сначала его назначили настоятелем монастыря, а в 1888 году возвели в сан епископа. <...> Где бы ни служил владыка, он неустанно проповедовал, заботился о просвещении паствы и помогал простому народу. <...> Когда Поволжье поразили эпидемия холеры и голод, случившийся из-за неурожая, владыка был епископом Самарским. <...> Он организовал сбор пожертвований для пострадавших, открывал бесплатные столовые для голодающих, бедноты и детей в школах, бесстрашно посещал холерные бараки, исповедовал и причащал заболевших. <...> За время его служения в Грузии было построено более 100 храмов и открыто более 300 приходских школ. <...> Во время эпидемии холеры на Кавказе при тифлисских церквях для народа были устроены бесплатные столовые. <...> Став в 1898 году митрополитом Московским, владыка Владимир учредил религиозно-просветительские чтения и курсы для беспризорников, фабричных рабочих, публичные диспуты для интеллигенции. <...> Он лично проповедовал среди рабочих, не боясь споров с революционными агитаторами. <...> Не забывал он и служения милосердия: боролся с народным пьянством, открывал дома призрения и милосердия. <...> В 1912 году митрополит Владимир становится во главе Санкт-Петербургской и Ладожской епархии, а с 1915 года возглавляет Киевскую митрополию. <...> В 1917 году, когда часть киевского духовенства начала выступать за независимость и самостоятельность Украинской Церкви, митрополит Владимир твердо отстаивал единство Русской <...>

Облако ключевых слов *