Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634699)
.
Профессиональная библиотека школьного библиотекаря. Серия 1  / №5 2015

КОРОЛЕНКО ВЛАДИМИР ГАЛАКТИОНОВИЧ (40,00 руб.)

0   0
Страниц4
ID440100
АннотацияПо семейному преданию, род Короленко шел от какого-то казачьего миргородского полковника, получившего от польских королей гербовое дворянство. Мать его, полька, была выдана замуж тринадцати лет. Это была тогда совсем еще девочка-подросток, ходившая в коротеньких платьях и игравшая в куклы. Формальное препятствие, вытекающее из несовершеннолетия невесты, было легко устранено при помощи пятнадцати свидетелей: из комнаты невесты были вынесены игрушки, короткое платье сменили подвенечным.
КОРОЛЕНКО ВЛАДИМИР ГАЛАКТИОНОВИЧ // Профессиональная библиотека школьного библиотекаря. Серия 1 .— 2015 .— №5 .— С. 173-176 .— URL: https://rucont.ru/efd/440100 (дата обращения: 24.04.2024)

В белую ночь у костра: Две повести о дяде. <...> Коринец Юрий Иосифович // Рассказы об авторах ваших книг. <...> КОРОЛЕНКО ВЛАДИМИР ГАЛАКТИОНОВИЧ (1853–1921) Его спокойствие волновало меня. <...> По семейному преданию, род Короленко шел от какого-то казачьего миргородского полковника, получившего от польских королей гербовое дворянство. <...> Это была тогда совсем еще девочка-подросток, ходившая в коротеньких платьях и игравшая в куклы. <...> Формальное препятствие, вытекающее из несовершеннолетия невесты, было легко устранено при помощи пятнадцати свидетелей: из комнаты невесты были вынесены игрушки, короткое платье сменили подвенечным. <...> В 1853 году у молодоженов родился сын Владимир. <...> В 1866 году семья переехала в уездный город Ровно, где в 1871 году мальчик окончил с серебряной медалью Ровенскую реальную гимназию, а затем поступил в Петербургский технологический институт. <...> Затем он учился в Петровской земледельческой академии, но вскоре был исключен за 172 подачу прошения от имени студентов с протестом против режима, царившего в учебном заведении. <...> В 1879 году в журнале «Слово» было напечатано первое литературное произведение В.Г. Короленко – «Эпизоды из жизни искателя». <...> В том же году арестовали всех мужчин семьи Короленко, и он сослан в Сибирь, а затем – в Якутию. <...> Вернувшись в 1885 году из ссылки, напечатал в газете известный рассказ «Сон Макара». <...> Современники говорили о Короленко как о человеке особенно совестливом, самоотверженном, когда нужно было бросаться на защиту несправедливо обиженных. <...> В биографии писателя есть немало страниц, свидетельствующих о его характере народного заступника, идущего на любой риск ради спасения других. <...> Короленко собирает деньги на продукты для голодающих, пишет очерк «В голодный год», организует столовые для голодающих. <...> В 1896 году бросается на помощь удмуртам и добивается их оправдания (знаменитое «дело вотяков»). <...> Одиннадцать лет Короленко прожил в Нижнем Новгороде. <...> Октябрьская революция, Гражданская <...>