Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 567089)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Бюллетень Московского общества испытателей природы. Отдел Биологический  / №6 2013

ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РОДА MARTES В ЗОНЕ ПЕРЕКРЫВАНИЯ ИХ АРЕАЛОВ (60,00 руб.)

0   0
Первый авторМашкин
АвторыЛавриченков Н.С., Пушкин А.В.
Страниц7
ID438291
АннотацияВ начале XXI в. восточная часть ареала лесной куницы представляет собой вершину треугольника, направленную в сторону Енисея: широкой полосой ее ареал накрывает среднее течение р. Обь (Ханты-Мансийский автономный округ, Омская обл.) и уже занимает бóльшую часть территории Томской и Новосибирской областей. Ареал каменной куницы расширяется на север до Ярославской обл. и в восточном направлении по лесостепям и подзоне южной тайги левобережья р. Волга почти до южного Урала. В распространении соболя на западе его ареала существенных изменений не зафиксировано. В становлении восточной границы ареала лесной куницы, а также северной и восточной границ обитания каменной куницы важную роль сыграло потепление климата, их специфические видовые морфологические и физиологические адаптации, исторически обусловленная смена биоценозов, связанная с деятельностью человека. Кружева ареалов в зоне перекрывания областей обитания этих видов обусловлены их биотопическими предпочтениями. Окраска меха лесных куниц из больших лесных массивов (в чернолесье) намного темнее, чем у куниц, добытых в небольших колках. Горловое пятно у куниц из лесных массивов обычно интенсивно окрашено в гамме рыже-оранжевых цветов и оттенков (36% встреч). У осветленных зверьков (64% встреч), обитающих в перелесках и на остепненных участках, в окраске горлового пятна преобладали тона от пепельно-серых до соломенно-желтых и чисто белых. Несмотря на значительное перекрывание ареалов лесной и каменной куниц, гибридов между ними в природе не установлено, что подтверждено экспериментами по совместному содержанию зверьков этих видов в условиях неволи. Установлено (Рябов, Бойко, 1982), что при ссаживании в вольере самца каменной куницы с гонной соболюшкой продуктивного спаривания между ними не происходит, что, видимо, обусловлено более спокойным и уравновешенным характером и поведением белодушек в отличие от одинаково экспансивных соболя и лесной куницы. Этологическое сходство лесной куницы и соболя обусловливает возможность скрещивания между ними, но оба эти вида не могут спариваться с каменной куницей.
УДК591.522
Машкин, В.И. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РОДА MARTES В ЗОНЕ ПЕРЕКРЫВАНИЯ ИХ АРЕАЛОВ / В.И. Машкин, Н.С. Лавриченков, А.В. Пушкин // Бюллетень Московского общества испытателей природы. Отдел Биологический .— 2013 .— №6 .— С. 15-21 .— URL: https://rucont.ru/efd/438291 (дата обращения: 27.07.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

6 УДК 591.522 ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РОДА MARTES В ЗОНЕ ПЕРЕКРЫВАНИЯ ИХ АРЕАЛОВ В.И. <...> Машкин, Н.С. Лавриченков, А.В. Пушкин В начале XXI в. восточная часть ареала лесной куницы представляет собой вершину треугольника, направленную в сторону Енисея: широкой полосой ее ареал накрывает среднее течение р. <...> Ареал каменной куницы расширяется на север до Ярославской обл. и в восточном направлении по лесостепям и подзоне южной тайги левобережья р. <...> В становлении восточной границы ареала лесной куницы, а также северной и восточной границ обитания каменной куницы важную роль сыграло потепление климата, их специфические видовые морфологические и физиологические адаптации, исторически обусловленная смена биоценозов, связанная с деятельностью человека. <...> Кружева ареалов в зоне перекрывания областей обитания этих видов обусловлены их биотопическими предпочтениями. <...> Окраска меха лесных куниц из больших лесных массивов (в чернолесье) намного темнее, чем у куниц, добытых в небольших колках. <...> Горловое пятно у куниц из лесных массивов обычно интенсивно окрашено в гамме рыже-оранжевых цветов и оттенков (36% встреч). <...> У осветленных зверьков (64% встреч), обитающих в перелесках и на остепненных участках, в окраске горлового пятна преобладали тона от пепельно-серых до соломенно-желтых и чисто белых. <...> Несмотря на значительное перекрывание ареалов лесной и каменной куниц, гибридов между ними в природе не установлено, что подтверждено экспериментами по совместному содержанию зверьков этих видов в условиях неволи. <...> Установлено (Рябов, Бойко, 1982), что при ссаживании в вольере самца каменной куницы с гонной соболюшкой продуктивного спаривания между ними не происходит, что, видимо, обусловлено более спокойным и уравновешенным характером и поведением белодушек в отличие от одинаково экспансивных соболя и лесной куницы. <...> Этологическое сходство лесной куницы и соболя обусловливает возможность скрещивания между ними, но оба <...>