Яценко, А.В. Бобров Морфологически разнообразные плоды представителей Sapindaceae—Dodonaeoideae характеризуются сходной гистогенетической дифференциацией перикарпия. <...> Лигнифицируются стенки клеток внутренней топографической зоны мезокарпия, тогда как клетки однослойного эндокарпия (хотя и могут заметно утолщаться) не одревесневают. <...> Подобная структура перикарпия позволяет отнести плоды исследованных таксонов Sapindaceae—Dodonaeoideae к коробочкам Forsythia-типа (вскрывающиеся плоды Dodonaea, Majidea, Cossinia, Koelreuteria), либо к пиренарию Olea-типа (дробные плоды Diplopeltis). <...> Морфологическое разнообразие плодов Sapindaceae очень велико: в семействе известны вскрывающиеся, невскрывающиеся и дробные плоды, мерикарпии и створки последних могут обладать крыльями различной формы; разнообразны также типы вскрывания, консистенция перикарпия и мерность завязи (Radlkofer, 1933, 1934; Weckerle, Rutishauser, 2005). <...> Но в силу слабой изученности карпологических признаков в семействе и того, что для детерминации типов плодов использовались исключительно экзоморфные признаки, к плодам Sapindaceae применяют такие нечеткие определения, как “ягодоподобные”, “костянковидные”, “ореховидные”, “крылатые плоды” и даже “кленоподобные” плоды (Corner, 1976); некоторые авторы ограничиваются замечанием, что плоды “разнообразные” (Тахтаджян, 1966; Cronquist, 1981; Takhtajan, 1997). <...> Кроме того, изучение анатомической структуры перикарпия является единственным способом установить морфогенетический тип плода (Бобров и др., 2009). <...> С целью определения морфогенетических типов плодов, характерных для представителей различных триб подсемейства Dodonaeoideae семейства Sapindaceae, мы исследовали структуру перикарпия 6 видов на разных стадиях развития. <...> Материалы и методика Мы изучили следующие таксоны Sapindaceae— Dodonaeoideae (Takhtajan, 1997): Dodonaeeae: Diplopeltis (Diplopeltis sp.), Dodonaea (D. adenophora Miq., D. viscosa Jack); Harpullieae: Majidea (M. zanquebarica J. <...> Сухой материал размачивался в смеси Страсбургера (1 часть 96%-го этилового спирта, 1 часть глицеринаи1частьводы), а затем <...>