Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 604470)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Нефтепромысловое дело. Oilfield Engineering  / №8 2014

РАДОНОВАЯ СЪЕМКА И СОСТОЯНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В ПРОЦЕССЕ РАЗРАБОТКИ НЕФТЯНЫХ И ГАЗОВЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ (300,00 руб.)

0   0
Первый авторБочкарев
АвторыКиляков А.В., Киляков В.Н., Остроухов С.Б.
Страниц6
ID434115
АннотацияРадоно-гелиевая съемка, показавшая надежные результаты на поисково-разведочном этапе геолого-разведочных работ при решении вопросов трассирования разрывных нарушений, на этапе разработки месторождений позволяет выявить зоны повышенных концентраций радона, непосредственным образом влияющих на радиационную и химическую опасность обслуживающего персонала на промысле. Установлены закономерности изменения естественной концентрации радона: высокие − над месторождениями, находящимися в разработке, пониженные − над неразрабатываемыми нефтяными залежами либо с короткой историей их разработки, низкие − над непродуктивными структурами. В процессе длительной эксплуатации месторождения увеличиваются концентрации радона и, соответственно, увеличивается степень загрязнения ОС на промысле в таких зонах. Намечены пути минимизации воздействия радона на обслуживающий персонал на промысле при проектировании трасс горизонтальных секций добывающих скважин, минуя зоны с высокими рисками опережающего обводнения.
УДК550.835.2+550.849
РАДОНОВАЯ СЪЕМКА И СОСТОЯНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В ПРОЦЕССЕ РАЗРАБОТКИ НЕФТЯНЫХ И ГАЗОВЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ / А.В. Бочкарев [и др.] // Нефтепромысловое дело. Oilfield Engineering .— 2014 .— №8 .— С. 37-42 .— URL: https://rucont.ru/efd/434115 (дата обращения: 28.01.2023)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ИССЛЕДОВАНИЕ ПЛАСТОВ И СКВАЖИН УДК 550.835.2+550.849 РАДОНОВАЯ СЪЕМКА И СОСТОЯНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В ПРОЦЕССЕ РАЗРАБОТКИ НЕФТЯНЫХ И ГАЗОВЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ А.В. <...> Бочкарев, А.В. Киляков, В.Н. Киляков, С.Б. Остроухов (ООО "ЛУКОЙЛ–Инжиниринг") В связи с усилением роли природоохранной деятельности, направленной на снижение риска радиационного загрязнения окружающей среды (ОС), изучение радиационной обстановки и причин ее осложнения является составной частью геоэкологических работ во всех нефтегазоносных провинциях мира. <...> Добываемая нефть и сопутствующие нефте- и газодобыче технологические жидкие среды, как правило, содержат в определенном количестве радионуклиды, принадлежащие к цепочкам распада природных радиоактивных веществ урана-238 и тория-232. <...> Нефть, газ и пластовые воды, контактируя с породами, растворяют и содержат в своем составе многие химические вещества, включая природные радионуклиды радия226, тория-232 и калия-40. <...> При добыче нефти происходит вынос этих радиоактивных веществ на дневную поверхность, где их количественное содержание может варьироваться от незначительного превышения естественного фона до опасного для здоровья работников промысла и объектов природной среды [2]. <...> Из всех радиоизотопов наиболее опасными являются долгоживущие, которые имеют период полураспада от 1 года до 1620 лет и обладающие хорошей сорбируемостью на поверхности твердых тел. <...> В 2002–2006 гг. были проведены газометрические исследования в Волгоградской области над структурами, которые содержат и не содержат залежи нефти и газа. <...> Целью таких работ с исполь36 зованием радоно-гелиевой съемки было выявление геохимических аномалий, отождествляемых с залежами УВ, а также трассирование по простиранию разрывных нарушений [1]. <...> В процессе анализа результатов съемки выяснилось, что, кроме прямых поисковых задач по трассированию разрывных нарушений, полученных данных радоновой съемки оказалось более чем достаточно для осуществления <...>

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически