А-319К
На правах рукописи
КУЛИНИЧ Юрий Иванович
ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ
ВЫРАЩИВАНИЯ РАДУЖНОЙ ФОРЕЛИ
В СВЯЗИ С НЕРАВНОМЕРНОСТЬЮ
.
ЕЕ РОСТА
Специальность 06.02.04 — Частная зоотехния,
технология производства продуктов животноводства
Автореферат
диссертации на соискание ученой степени
кандидата сельскохозяйственных наук
МОСКВА 1998
Fh.b>. <...> У радужной форели (Oncorhyi hus mikiss
Valbaum), при выращивании в садках и бассейнах, коэффициент вариации
по массе тела в первые 2-3 месяца развития увеличивается до 60 %
(Леманова, 1981, Леманова, Слуцкий, 1982). <...> Форель обладает крайне не-,
равномерным ростом и у мальков в первое лето жизни различия в размерах
становятся такими, что" крупные особи поедают мелких. <...> Каннибализм может увеличить потери рыбы на 20-25 %. <...> Для предотвращения этого молодь
форели рекомендуется сортировать по размерам несколько раз за сезон.. <...> Однако сведения о том, ни каком этапе развития, при достижении какой
средней массы, а самое главное, при, каком уровне изменчивости у форели
начинает проявляться каннибализм, в литературе отсутствуют. <...> А в практике форелеводства еще не установилось единого отношения к срокам проведения сортировки. <...> В различных источниках первую сортировку молоди радужной форели рекомендуется проводить при средней массе от 0.8-J до 10 г,
но' при этом совершенно не учитывается уровень изменчивости размерновесовых признаков рыб (сборник нормативно-технологической документации по товарному рыбоводству, 1986; Филатов и др., 1989; Цуладзе, 1990). <...> Проблема каннибализма у молоди форели достаточно не разработана, хотя
имеет большое теоретическое и практическое значение. <...> Следует отметить, что каннибализм имеет место не только'в форелеводстве но и при выращивании других видов рыб (судак, сом, щука), а также в таких отраслях как птицеводство и свиноводство. <...> Проведение сортировок форели для предотвращения каннибализма <...>
ОСОБЕННОСТИ_ТЕХНОЛОГИИ_ВЫРАЩИВАНИЯ_РАДУЖНОЙ_ФОРЕЛИ_В_СВЯЗИ_С_НЕРАВНОМЕРНОСТЬЮ_ЕЕ_РОСТА.pdf
А-319К
На правах рукописи
КУЛИНИЧ Юрий Иванович
ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ
ВЫРАЩИВАНИЯ РАДУЖНОЙ ФОРЕЛИ
В СВЯЗИ С НЕРАВНОМЕРНОСТЬЮ
.
ЕЕ РОСТА
Специальность 06.02.04 — Частная зоотехния,
технология производства продуктов животноводства
диссертации на соискание ученой степени
кандидата сельскохозяйственных наук
Автореферат
МОСКВА 1998
Стр.1