УДК 636.2.082.033
СЕЛЕКЦИОННЫЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ
ФАКТОРЫ ПОВЫШЕНИЯ МЯСНОЙ
ПРОДУКТИВНОСТИ КРУПНОГО РОГАТОГО
СКОТА
Специальность 06.02.04 — частная зоотехния; технология
производства продуктов животноводства
Автореферат
диссертации на соискание ученой степени
доктора сельскохозяйственных наук
МОСКВА 1990
Работа выполнена во Всесоюзном научно-исследовательском институте мясного скотоводства и Донском зональном
научно-исследовательском институте сельского хозяйства
(научно-производственное объединение «Дон»). <...> Это касается шортгорнской породы, сыгравшей
большую роль в породообразователь'ном процессе (с ее участием создано около 50 пород скота в мире). <...> Но в последнее
время она лришла в упадок, хотя по молочности не имеет
себе равных в мясном скотоводстве. <...> Шортгорны, как никакой
другой скот, пригодны для производства ггелятины. <...> Цель работы — усовершенствовать систему селекционно-генетических и технологических
факторов повышения мясной продуктивности скота Задачи
исследований.
— создать укрупненный мясной тип скота на основе шортгорнов комбинированного направления и высокопродуктивные стада мясного скота путем многопородного переменного
скрещивания, апробировать систему селекции, сохраняющую
эффект длящегося гетерозиса,
— определить селекционно-генетические параметры мясной продуктивности скота, усовершенствовать оценку быков
по качеству потомства и испытание бычков по собственной
продуктивности;
— разработать методы определения внутрипородных типов,
перспективу их использования, программу сохранения, дальнейшего совершенствования локальных пород (на примере
шортгорвской) и эффективные технологические приемы ведения мясного скотоводства,
— выявить акклиматизационные способности импортного
шортгорнекого, абердин-ангусского и герефордского скота.
— установить особенности роста, развития и процессы
формирования мясности <...>
СЕЛЕКЦИОННЫЕ_И_ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ_ФАКТОРЫ_ПОВЫШЕНИЯ_МЯСНОЙ_ПРОДУКТИВНОСТИ_КРУПНОГО_РОГАТОГО_СКОТА.pdf
МОСКОВСКАЯ ОРДЕНА ЛЕНИНА
И ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ имени К. А. ТИМИРЯЗЕВА
На правах рукописи
ЗЕЛЕНКОВ Петр Иванович,
кандидат сельскохозяйственных наук,
старший научный сотрудник
_.
УДК 636.2.082.033
СЕЛЕКЦИОННЫЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ
ФАКТОРЫ ПОВЫШЕНИЯ МЯСНОЙ
ПРОДУКТИВНОСТИ КРУПНОГО РОГАТОГО
СКОТА
Специальность 06.02.04 — частная зоотехния; технология
производства продуктов животноводства
диссертации на соискание ученой степени
доктора сельскохозяйственных наук
Автореферат
МОСКВА 1990
Стр.1