Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 569767)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Машины и механизмы  / №2 (113) 2015

Сланцевая манна (30,00 руб.)

0   0
Первый авторАлександров Ким
Страниц6
ID423008
АннотацияПоиск альтернативных источников энергии стал для многих стран настоящей idee fix, объясняемой стремлением к энергетической независимости. И не в последнюю очередь – от России.
Александров, К. Сланцевая манна / К. Александров // Машины и механизмы .— 2015 .— №2 (113) .— С. 56-61 .— URL: https://rucont.ru/efd/423008 (дата обращения: 20.09.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

СЛАНЦЕВАЯ манна Поиск альтернативных источников энергии стал для многих стран настоящей idee fix, объясняемой стремлением к энергетической независимости. <...> ТЕКСТ КИМ АЛЕКСАНДРОВ О Однако далеко не везде у нас солнечная Испания или «горячая» Исландия. <...> В скучных и пасмурных местностях ни одна имеющаяся «зеленая» технология не может заменить ископаемые энергоресурсы даже в перспективе. <...> Независимая и «экологически чистая» энергия обходится так дорого, что на ощутимый прирост ее доли в общем энергетическом балансе надежды мало. <...> Единственный энергоисточник, претендующий на статус заменителя традиционных энергоносителей, – сланцевый газ. <...> СЛАНЦЕВЫЙ ГАЗ вызывает повышенный интерес и еще по одной причине: он совмещает качества ископаемого топлива и возобновляемого источника. <...> Предположения экспертов-оптимистов, что запасы сланцевого газа неисчерпаемы, будоражат воображение и позволяют рисовать идиллические картинки светлого будущего. <...> Не повторится ли спорный и во многом печальный опыт других «революционных» видов возобновляемого топлива? механизм изобретений ные осадочные породы содержат так называемый кероген – остатки древних водорослей (сапропель), высших растений (гумус) и животных организмов. <...> В отличие от угля или нефти, накопление керогена происходило в нормальном кислородном режиме, без воздействия экстремальных давлений и температур. <...> Поэтому горючий компонент сланцев характеризуется высоким содержанием водорода (до 10 %), большим выходом летучих фракций при термической переработке (до 90 %) и сравнительно высокой удельной теплотой сгорания (до 35–37 МДж/кг). <...> Минеральные компоненты горючих сланцев: кальцит, кварц и глинистые минералы – после переработки тоже идут в дело и широко используются для производства минеральной ваты, сланцезольного портланд-цемента, силикатного кирпича, газобетона, строительного щебня. <...> В некоторых месторождениях сланцы содержат еще и медь, молибден, свинец <...>