Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634942)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Известия высших учебных заведений. Серия "Химия и химическая технология"  / №12 2012

ВЛИЯНИЕ СТРУКТУРЫ БОКОВЫХ РАДИКАЛОВ L-АЛАНИНА, L-СЕРИНА И L-АСПАРАГИНА НА ЭНТАЛЬПИЙНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В ВОДНЫХ РАСТВОРАХ МНОГОАТОМНЫХ СПИРТОВ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторМежевой
АвторыБаделин В.Г.
Страниц3
ID421949
АннотацияМетодом калориметрии растворения измерены интегральные энтальпии растворения ∆solHm L-аланина, L-серина и L-аспарагина в смесях воды с глицерином, этиленгликолем и 1,2-пропиленгликолем при концентрации органических растворителей до 0,42 м.д. Рассчитаны стандартные значения энтальпий растворения (∆solН0) и переноса (∆trН0) аминокислот из воды в смешанный растворитель. Полученные данные интерпретированы с точки зрения преобладания различных типов взаимодействий в растворах и влияния природы сорастворителей на термохимические характеристики растворения аминокислоты.
УДК541.8:541.13
Межевой, И.Н. ВЛИЯНИЕ СТРУКТУРЫ БОКОВЫХ РАДИКАЛОВ L-АЛАНИНА, L-СЕРИНА И L-АСПАРАГИНА НА ЭНТАЛЬПИЙНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В ВОДНЫХ РАСТВОРАХ МНОГОАТОМНЫХ СПИРТОВ / И.Н. Межевой, В.Г. Баделин // Известия высших учебных заведений. Серия "Химия и химическая технология" .— 2012 .— №12 .— С. 40-42 .— URL: https://rucont.ru/efd/421949 (дата обращения: 03.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

УДК 541.8:541.13 И.Н. Межевой, В.Г. Баделин ВЛИЯНИЕ СТРУКТУРЫ БОКОВЫХ РАДИКАЛОВ L-АЛАНИНА, L-СЕРИНА И L-АСПАРАГИНА НА ЭНТАЛЬПИЙНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В ВОДНЫХ РАСТВОРАХ МНОГОАТОМНЫХ СПИРТОВ (Институт химии растворов им. <...> Г.А. Крестова РАН) e-mail: inm@isc-ras.ru творения Методом калориметрии растворения измерены интегральные энтальпии расsolHm L-аланина, L-серина и L-аспарагина в смесях воды с глицерином, этиленгликолем и 1,2-пропиленгликолем при концентрации органических растворителей до 0,42 м.д. <...> Рассчитаны стандартные значения энтальпий растворения ( ( trН0) аминокислот из воды в смешанный растворитель. <...> Полученные данные интерпретированы с точки зрения преобладания различных типов взаимодействий в растворах и влияния природы сорастворителей на термохимические характеристики растворения аминокислоты. <...> Ключевые слова: аминокислоты, многоатомные спирты, энтальпии растворения, растворы Известно, что многоатомные спирты помогают в стабилизации природных конформаций шаровидных белков и находят широкое применение как безопасные добавки в пищевой и фармацевтической промышленностях [1, 2]. <...> Изучению физико-химических свойств аминокислот, влиянию структуры растворителя на химические реакции посвящено много работ и лишь некоторые исследуют процессы сольватации биомолекул [36]. <...> Комплексное изучение физико-химических и термодинамических параметров взаимодействия биологически важных молекул необходимо для более глубокого понимания механизмов стабилизации белков в растворах и количественной оценки параметров энергии взаимодействия в трехкомпонентной системе. <...> Кроме того, многоатом42 МЕТОДИКА ЭКСПЕРИМЕНТА Измерения интегральных энтальпий растворения проводили на сконструированном нами герметичном четырехампульном калориметре переменной температуры с изотермической оболочкой [7]. <...> Для оценки ХИМИЯ И ХИМИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ 2012 том 55 вып. <...> 12 ные спирты интересны для изучения гидрофобногидрофильного <...>