Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634620)
Контекстум
.
Известия высших учебных заведений. Химия и химическая технология  / №4 2013

ПОЛУЧЕНИЕ МИНОРНЫХ ДЕРИВАТОВ ЛАКТОЗЫ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторНифталиев
АвторыКораблин Р.В., Горбунова Е.М., Ковырялова Е.А.
Страниц4
ID420903
АннотацияИзучение возможности биотрансформации лактозы в ее дериваты. Получение тагатозы и фукозы из вторичного лактосодержащего сырья. Проведение идентификации и анализа углеводов.
УДК543 – 1.06:637.344
ПОЛУЧЕНИЕ МИНОРНЫХ ДЕРИВАТОВ ЛАКТОЗЫ / С.И. Нифталиев [и др.] // Известия высших учебных заведений. Химия и химическая технология .— 2013 .— №4 .— С. 78-81 .— URL: https://rucont.ru/efd/420903 (дата обращения: 20.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

УДК 543 – 1.06:637.344 С.И. Нифталиев, Р.В. Кораблин, Е.М. Горбунова, Е.А. Ковырялова ПОЛУЧЕНИЕ МИНОРНЫХ ДЕРИВАТОВ ЛАКТОЗЫ (Воронежская государственная технологическая академия) e-mail: sabukhi@gmail.com; lobanova8686@gmail.com; katerina.koviryalova@gmail.com Изучение возможности биотрансформации лактозы в ее дериваты. <...> Получение тагатозы и фукозы из вторичного лактосодержащего сырья. <...> Ключевые слова: лактоза, дериваты, тагатоза, фукоза ВВЕДЕНИЕ К одному из актуальных научных направлений химической технологии относится трансформация лактозы в ее производные (дериваты) тагатозу и фукозу, которые востребованы на мировом рынке как ингредиенты для биологически активных добавок и функциональных продуктов питания. <...> Перспективный сырьевой ресурс для получения таких углеводов – молочная сыворотка, основной компонент сухих веществ которой представлен лактозой. <...> Гидролиз лактозы в модельных системах молочного сахара и лактосодержащем сырье может быть осуществлен термическим, химическим (кислотным), безреагентным (с использованием электрохимически активных водных растворов и ионообменных смол) и ферментативным (под действием препаратов лактазы, в т.ч. иммобилизированных и биотрансформирующих культур микроорганизмов) способами [2, 3]. <...> Лактоза – это дисахарид, который гидролизуется под действием β-галактозидазы в D-глюкозу и D-галактозу (рис. <...> -Галактозидаза (другое название лактаза, 3.2.1.23 по классификации ферментов) - фермент, гидролитически отщепляющий концевые нередуцирующие остатки β-D галактозы в β-галактозидах [1]. <...> ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ Ферментативный гидролиз лактозы осуществляли под действием β-галактозидазы Lactozym 6500 L HP-G при рН 6,2, что соответствует рекомендуемому интервалу (6-7 ед. рН) в инструкции по применению ферментного препарата, дозировка составляет 2400-2700 LAU/дм3 (LAU – Lactase Activity Units). <...> Степень гидролиза лактозы определяли c применением криоскопического метода, заключающегося в определении концентрации истинно растворимых веществ <...>