РЫНОК ОРГАНИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ: МИРОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ В РОССИИ И.Н. <...> Миклухо-Маклая, 6, Москва, Россия,117198 Статья посвящена вопросам формирования и развития производства экологически чистых продуктов (термины «экологически чистые продукты», «экопродукты», «биопродукты», «органические продукты» используются в статье как синонимы [1]) в мире, включая Россию. <...> Раскрыты положительные стороны этого современного направления в сфере сельского хозяйства и пищевой промышленности, показана его перспективность, возможность выгодного предпринимательства в этой сфере. <...> Дается характеристика современного состояния «био»сегмента на мировом рынке, рассматриваются особенности формирования рынка биопродуктов в нашей стране (рыночном, производственном, сельскохозяйственном, ресурсном, правовом аспектах). <...> Последнее имеет важное прикладное значение, так как позволит представителям бизнеса оценить свои возможности при выходе на российский рынок биопродуктов. <...> В последнее время в мире становится все более и более актуальной идея экологического стиля жизни. <...> В связи с этим в сфере сельского хозяйства и пищевой промышленности появилось новое направление — производство биопродуктов. <...> В Европе рынок органических продуктов активно развивается на протяжении последних 30 лет, увеличиваясь каждый год на 15—20% [2]. <...> В то же время в нашей стране продукты, произведенные по экологическим стандартам качества, только начинают выходить на рынок. <...> Учитывая тенденцию россиян перенимать западный стиль жизни, а также ряд других факторов, в обозримом будущем можно прогнозировать рост «био»сегмента в сфере производства продуктов питания. <...> Данные проблемы нашли отражение в работах таких авторов, как МариПоль Дусе [3], Франсуа Дезноер и Элиза Моро [4], Жиль Ривьер-Векстейн [5], Филип Баке [6], а также многих других ученых, исследователей и предпринимателей. <...> В основном это научно-публицистическая литература, в которой <...>