Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635043)
Турист  / №1 2013

БАЙДАРКА — НАЧАЛО ДОЛГОГО ПУТИ (40,00 руб.)

0   0
Первый авторМостинский
Страниц3
ID416492
АннотацияПятидесятые и шестидесятые годы ХХ века были периодом зарождения массового спортивного туризма. Водный туризм был в числе основных видов. Байдарки и деревянные плоты — основные средства сплава того времени. Серию типичных рассказов об увлечении молодежи туризмом предлагает читателям типичный представитель этого содружества Мостинский Игорь Леонидович. Как правило, из этих увлеченных ребят многие становились известными учеными, высококлассными профессионалами в области ракетной и космической техники, военными, поэтами, писателями, признанными специалистами, пользующимися уважением в своих коллективах. В предыдущих номерах журнала свои истории рассказал Э.Н Кодыш, доктор технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ. Таким же набором достижений обладает и наш автор. Вот дополнительные сведения из его биографии. Родился в 1931 году в семье геодезистовмосквичей. В 1955 году окончил Московский энергетический институт и с тех пор в качестве теплофизикаисследователя работал сначала в Энергетическом институте им. Г. М. Кржижановского АН СССР, а затем с 1963 по 2010 год в Институте высоких температур РАН, последние 10 лет — в должности главного научного сотрудника. Награжден орденом «Знак Почета» (1971 г.), имеет около 200 научных публикаций. С детства полюбивший природу, литературу и историю он много путешествовал, в основном, по России, бывал и за границей. Плавал и на байдарке, и на плотах, а больше бродил посуху. Литературные пробы И. Л. Мостинский печатал в журналах и газетах. В 2005 году выпустил сборник эссе «Тропами К. Г. Паустовского, пройденными им и не пройденными». С 2010 года — на пенсии и целиком отдался воспоминаниям.
Мостинский, И.Л. БАЙДАРКА — НАЧАЛО ДОЛГОГО ПУТИ / И.Л. Мостинский // Турист .— 2013 .— №1 .— С. 22-24 .— URL: https://rucont.ru/efd/416492 (дата обращения: 04.05.2024)

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ ТУРИЗМА Пятидесятые и шестидесятые годы ХХ века были периодом зарождения массового спортивного туризма. <...> Водный туризм был в числе основных видов. <...> Байдарки и деревянные плотыосновные средства сплава того времени. <...> Серию типичных рассказов об увлечении молодежи туризмом предлагает читателям типичный представитель этого содружества Мостинский Игорь Леонидович. <...> Как правило, из этих увлеченных ребят многие становились известными учеными, высококлассными профессионалами в области ракетной и космической техники, военными, поэтами, писателями, признанными специалистами, пользующимися уважением в своих коллективах. <...> Таким же набором достижений обладает и наш автор. <...> В 1955 году окончил Московский энергетический институт и с тех пор в качестве теплофизикаисследователя работал сначала в Энергетическом институте им. <...> Г. М. Кржижановского АН СССР, а затем с 1963 по 2010 год в Институте высоких температур РАН, последние 10 лет — в должности главного научного сотрудника. <...> Литературные пробы И. Л. Мостинский печатал в журналах и газетах. <...> В 2005 году выпустил сборник эссе «Тропами К. Г. Паустовского, пройденными им и не пройденными». <...> БАЙДАРКА — НАЧАЛО ДОЛГОГО ПУТИ Березки подмосковные застыли вдалеке. <...> Плыла, качалась лодочка по Яузе реке. к/ф «Верные друзья», 1954 г ПО СЕЛИГЕРУ НА «КАРЛЕ» Все летние месяцы, начиная с 1936 года (с возраста 5 лет), я проводил на Рязанщине в большом селе Новоселки, родине Пироговых, знаменитых артистов Большого театра. <...> Поэтому, когда летом 1960 года Миша (брат моей жены) с Наташей пригласили нас с Таней в байдарочный поход на знаменитый Селигер, я тут же загорелся этой идеей. <...> У Миши была недавно им купленная байдарка «Луч», хорошо обтекаемая, скоростная, но … двухместная. <...> Весла — как и у всех байдарок, распашные деревянные с алюминиевыми лопастями. <...> И мы, даже не опробовав свою лодку в каком-нибудь из московских водоемов, решились ехать с ней на Селигер. <...> В ночь под 6 июля 1960 года <...>