УДК 66.048.3.01:007 А.И. Балунов, В.П. Майков РАСЧЕТ СОСТАВОВ ПРОДУКТОВЫХ ПОТОКОВ СЛОЖНЫХ РЕКТИФИКАЦИОННЫХ СИСТЕМ НА ОСНОВЕ ПРИНЦИПА МАКСИМАЛЬНОЙ ЭНТРОПИИ (Ярославский государственный технический университет, Московский государственный университет инженерной экологии) e-mail: balunovai@ystu.ru Рассматривается близкий к термодинамическому методу расчет составов продуктов разделения многокомпонентных смесей в многопродуктовых ректификационных системах. <...> В основе метода лежит информационный принцип максимальной энтропии. <...> Приведены результаты расчета составов продуктовых потоков ректификационных систем в проектной и поверочной постановках задачи. <...> Ключевые слова: ректификация, сложная система, составы продуктовых потоков, принцип максимальной энтропии В последние годы для описания различных процессов в условиях неопределенности получил широкое распространение вариационный принцип максимальной энтропии [1]. <...> В литературе этот принцип известен как формализм Джейнса [2, 3], энтропийный метод моделирования [4], информационный подход [5]. <...> В качестве критерия правдоподобия используется информационная энтропия: максимуму энтропии отвечает наиболее правдоподобный (вероятный) ответ на поставленную задачу. <...> Энтропийный метод моделирования иногда называют моделированием по принципу "серого ящика", имея в виду, что в отличие от кибернетического "черного ящика", в котором полностью отсутствует информация об его внутреннем устройстве, здесь информация имеется, но она всегда неполная. <...> Так, определение наиболее вероятных составов выходных потоков простых (двухпродуктовых) ректификационных колонн приводит к результа96 там, очень близким к термодинамическому потарелочному расчету [7]. <...> При этом собственно итерационной процедуры расчета "от тарелки к тарелке" в таком подходе удается избежать. <...> В настоящей статье излагается развитие энтропийного метода моделирования применительно к задаче расчета составов продуктов <...>