Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634794)
Контекстум
.
Известия высших учебных заведений. Серия "Химия и химическая технология"  / №9 2013

РАСЧЕТ СОСТАВОВ ПРОДУКТОВЫХ ПОТОКОВ СЛОЖНЫХ РЕКТИФИКАЦИОННЫХ СИСТЕМ НА ОСНОВЕ ПРИНЦИПА МАКСИМАЛЬНОЙ ЭНТРОПИИ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторБалунов
АвторыМайков В.П.
Страниц7
ID413220
АннотацияРассматривается близкий к термодинамическому методу расчет составов продуктов разделения многокомпонентных смесей в многопродуктовых ректификационных системах. В основе метода лежит информационный принцип максимальной энтропии. Обсуждаются особенности и преимущества предложенного метода. Приведены результаты расчета составов продуктовых потоков ректификационных систем в проектной и поверочной постановках задачи.
УДК66.048.3.01:007
Балунов, А.И. РАСЧЕТ СОСТАВОВ ПРОДУКТОВЫХ ПОТОКОВ СЛОЖНЫХ РЕКТИФИКАЦИОННЫХ СИСТЕМ НА ОСНОВЕ ПРИНЦИПА МАКСИМАЛЬНОЙ ЭНТРОПИИ / А.И. Балунов, В.П. Майков // Известия высших учебных заведений. Серия "Химия и химическая технология" .— 2013 .— №9 .— С. 94-100 .— URL: https://rucont.ru/efd/413220 (дата обращения: 25.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

УДК 66.048.3.01:007 А.И. Балунов, В.П. Майков РАСЧЕТ СОСТАВОВ ПРОДУКТОВЫХ ПОТОКОВ СЛОЖНЫХ РЕКТИФИКАЦИОННЫХ СИСТЕМ НА ОСНОВЕ ПРИНЦИПА МАКСИМАЛЬНОЙ ЭНТРОПИИ (Ярославский государственный технический университет, Московский государственный университет инженерной экологии) e-mail: balunovai@ystu.ru Рассматривается близкий к термодинамическому методу расчет составов продуктов разделения многокомпонентных смесей в многопродуктовых ректификационных системах. <...> В основе метода лежит информационный принцип максимальной энтропии. <...> Приведены результаты расчета составов продуктовых потоков ректификационных систем в проектной и поверочной постановках задачи. <...> Ключевые слова: ректификация, сложная система, составы продуктовых потоков, принцип максимальной энтропии В последние годы для описания различных процессов в условиях неопределенности получил широкое распространение вариационный принцип максимальной энтропии [1]. <...> В литературе этот принцип известен как формализм Джейнса [2, 3], энтропийный метод моделирования [4], информационный подход [5]. <...> В качестве критерия правдоподобия используется информационная энтропия: максимуму энтропии отвечает наиболее правдоподобный (вероятный) ответ на поставленную задачу. <...> Энтропийный метод моделирования иногда называют моделированием по принципу "серого ящика", имея в виду, что в отличие от кибернетического "черного ящика", в котором полностью отсутствует информация об его внутреннем устройстве, здесь информация имеется, но она всегда неполная. <...> Так, определение наиболее вероятных составов выходных потоков простых (двухпродуктовых) ректификационных колонн приводит к результа96 там, очень близким к термодинамическому потарелочному расчету [7]. <...> При этом собственно итерационной процедуры расчета "от тарелки к тарелке" в таком подходе удается избежать. <...> В настоящей статье излагается развитие энтропийного метода моделирования применительно к задаче расчета составов продуктов <...>