Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 610204)
Контекстум
Известия высших учебных заведений. Серия "Химия и химическая технология"  / №3 2014

ИЗВЛЕЧЕНИЕ СУЛЬФОАЗОКРАСИТЕЛЕЙ В МИЦЕЛЛЯРНЫЕ ФАЗЫ ЦЕТИЛПИРИДИНИЙ ХЛОРИДА (90,00 руб.)

0   0
Первый авторМандзюк
АвторыКуницкая А.О., Куличенко С.А.
Страниц6
ID413065
АннотацияНайдены оптимальные условия получения модифицированных электролитом и салициловой кислотой жидких катионных мицеллярных фаз. Показана целесообразность применения таких фаз для извлечения и определения анионных форм пищевых сульфоазокрасителей. Разработанная спектрофотометрическая методика определения красителей апельсинового желтого S и понсо 4R с предварительным извлечением в катионную мицеллярную фазу успешно апробирована при анализе пищевых продуктов.
УДК543.2 : 542.61 : 611.185.1
Мандзюк, М.Г. ИЗВЛЕЧЕНИЕ СУЛЬФОАЗОКРАСИТЕЛЕЙ В МИЦЕЛЛЯРНЫЕ ФАЗЫ ЦЕТИЛПИРИДИНИЙ ХЛОРИДА / М.Г. Мандзюк, А.О. Куницкая, С.А. Куличенко // Известия высших учебных заведений. Серия "Химия и химическая технология" .— 2014 .— №3 .— С. 60-65 .— URL: https://rucont.ru/efd/413065 (дата обращения: 16.04.2025)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

УДК 543.2 : 542.61 : 611.185.1 М.Г. Мандзюк, А.О. Куницкая, С.А. Куличенко ИЗВЛЕЧЕНИЕ СУЛЬФОАЗОКРАСИТЕЛЕЙ В МИЦЕЛЛЯРНЫЕ ФАЗЫ ЦЕТИЛПИРИДИНИЙ ХЛОРИДА (Киевский национальный университет им. <...> Тараса Шевченко) e-mail:shcherbina@univ.kiev.ua Найдены оптимальные условия получения модифицированных электролитом и салициловой кислотой жидких катионных мицеллярных фаз. <...> Показана целесообразность применения таких фаз для извлечения и определения анионных форм пищевых сульфоазокрасителей. <...> Разработанная спектрофотометрическая методика определения красителей апельсинового желтого S и понсо 4R с предварительным извлечением в катионную мицеллярную фазу успешно апробирована при анализе пищевых продуктов. <...> Ключевые слова: мицеллярная экстракция, цетилпиридиний хлорид, концентрирование, пищевые красители Cульфоазокрасители – одни из наиболее часто используемых реагентов в пищевой промышленности для придания цвета продуктам питания [1, 2]. <...> Поэтому мониторинг содержания этих красителей в продуктах питания является актуальной задачей практического анализа. <...> Повышение степени экстракции красителей в органическую фазу достигается связыванием с катионными поверхностно-активными веществами (КПАВ) в высоко гидХИМИЯ И ХИМИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ 2014 том 57 вып. <...> Альтернативой извлечению ионных форм красителей органическими растворителями выступает мицеллярная экстракция фазами ионных ПАВ [9]. <...> Фазообразование в растворах ионных ПАВ наблюдается при их охлаждении ниже температуры Крафта; мицеллярная составляющая растворимости исчезает и в системе формируется твердый осадок [10]. <...> Стимулировать фазовые переходы в растворах ионных ПАВ можно введением электролитов [11] и органических модификаторов [12]. <...> Варьированием температуры, природы и концентрации добавок регулируют агрегатное состояние мицеллярных фаз ионных ПАВ. <...> Так в [13] показано, что введение электролитов в растворы анионного додецилсульфата натрия вызывает образование в системе <...>