Т Е Х Н О Л О Г И И 32 кинетика эмульгирования жидкоСти в аппаратах-эмульгаторах Со Сдвиговыми потоками В.Ф. ЮДаЕВ, доктор техн. наук, профессор, С.Т. КОЛаЧ, доцент, Московский государственный университет технологий и управления; В.а. аЛЕКСЕЕВ, канд. техн. наук Южноуральский государственный университет Предлагается модель кинетики процесса эмульгирования при градиентном течении дисперсной среды. <...> Эмульсии имеют широкое применение во многих отраслях народного хозяйства: пищевой, нефтехимической, добывающей, строительной и т.д. <...> Существует несколько методик получения эмульсий, которые сводятся к разбиванию одной жидкости на капли (дисперсная фаза) и равномерному распределению капель в другой, сплошной жидкости (дисперсионная среда). <...> При получении эмульсии наибольший интерес представляют четыре характеристики жидкостей: концентрация дисперсной фазы в дисперсионной среде, стабильность эмульсии, диаметр частиц и вязкость. <...> Эти характеристики необходимо контролировать как в процессе получения эмульсии, так и при ее хранении и эксплуатации. <...> Все аппараты-эмульгаторы можно разделить на два больших класса. <...> К первому классу относятся аппараты с большими тангенциальными напряжениями, которые для ньютоновской жидкости определяются следующим образом: τ = µ d /dx ν (1) где μ – коэффициент динамической вязкости жидкости, υ – скорость течения жидкости, x – линейная координата. <...> В число аппаратов-эмульгаторов первого типа входят коллоидные мельницы, гомогенизаторы высокого давления, смесители – аппараты с самыми различными типами мешалок и др. <...> К подобному типу эмульгирования относится образование эмульсии в смазочном масле (хладагент в масле) и обратная эмульсия – масла в хладагенте, образующаяся при возвратнопоступательном движении уплотнительных и маслосъемных колец в цилиндрах холодильных компрессоров. <...> Одной из основных характеристик аппаратов-эмульгаторов является удельный расход мощности <...>