11:536.7 Л.А. Кочергина, В.Г. Баделин*, А.И. Лыткин, О.Н. Крутова, К.В. Дамрина СТАНДАРТНЫЕ ЭНТАЛЬПИИ ОБРАЗОВАНИЯ L-ИЗОЛЕЙЦИНА И D,L-НОРЛЕЙЦИНА И ПРОДУКТОВ ИХ ДИССОЦИАЦИИ В ВОДНЫХ РАСТВОРАХ (Ивановский государственный химико-технологический университет, *Институт химии растворов РАН) e-mail: kochergina@isuct.ru Определены энтальпии растворения кристаллических L-изолейцина и D,Lнорлейцина в воде и в водных растворах гидроксида калия при 298.15 К прямым калориметрическим методом. <...> Рассчитаны стандартные энтальпии образования аминокислот и продуктов их диссоциации в водном растворе. <...> Ключевые слова: термодинамика, растворы, химия, калориметр, аминокислоты L-Изолейцин – алифатическая αаминокислота, входящая в состав всех природных белков, является незаменимой аминокислотой, участвует в энергетическом обмене. <...> D,L-Норлейцин (α-аминокапроновая кислота, каприн, гликолейцин) – аминокислота, не входящая в состав природных белков. <...> 8 11 С Н 2 5 НС NН НС СН СООН СН СН СН СООН 3 ( L-изолейцин ) 2 3 NH2 Норлейцин Целью настоящей работы является определение стандартных энтальпий образования L-изолейцина и D,L-норлейцина и продуктов их диссоциации в водном растворе по тепловым эффектам растворения аминокислот в воде и в водных растворах КОН при 298.15 К. <...> ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ В работе использовали препараты L-изолейцина марки «х.ч.», хроматографически гомогенный фирмы «Reanal» (Венгрия) и D,L-норлейцина марки «ч.» фирмы «Реахим». <...> Перед использованием аминокислоты были высушены при 105110°С до постоянной массы. <...> Бескарбонатный раствор КОН готовили по обычной методике [1] из реактива марки «х.ч.» с использованием свежеперегнанного бидистиллята. <...> Калориметрические измерения проводили в ампульном калориметре с изотермической оболочкой, термисторным датчиком температуры КМТ-14 и автоматической записью изменения температуры во времени [2]. <...> Работа калориметрической установки была проверена по общепринятому калориметрическому стандарту – теплоте растворения <...>