Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 615775)
Контекстум

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА МЯТЫ ПЕРЕЧНОЙ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ (60,00 руб.)

0   0
Первый авторМАРИНА ФЕДОРОВНА ШАХОВА
ИздательствоМ.: МОСКОВСКАЯ ОРДЕНА ЛЕНИНА И ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ИМЕНИ К. А. ТИМИРЯЗЕВА
Страниц1
ID41060
АннотацияАвтором поставлена задача исследовать основные биологически .активные вещества мяты перечной с целью их использования в народном хозяйстве
МАРИНА, Ф.Ш. БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА МЯТЫ ПЕРЕЧНОЙ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ : АВТОРЕФЕРАТ ДИС. ... КАНДИДАТА БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК / Ф.Ш. МАРИНА .— Москва : МОСКОВСКАЯ ОРДЕНА ЛЕНИНА И ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ИМЕНИ К. А. ТИМИРЯЗЕВА, 1975 .— 1 с. — URL: https://rucont.ru/efd/41060 (дата обращения: 05.07.2025)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

c$-%bO$S МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА СССР МОСКОВСКАЯ ОРДЕНА ЛЕНИНА И ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ имени К. А. ТИМИРЯЗЕВА На правах рукописи Марина Федоровна ШАХОВА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА МЯТЫ ПЕРЕЧНОЙ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ 03.00.04 — Биологическая химия Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук МОСКВА—1975 Работа выполнена во Всесоюзном научно-исследователь ском Витаминном институте Министерства медицинской про мышленности СССР. <...> Ф. А. ДЕВОЧКИН Мята перечная Mentha piperita L. лечебные свойства кото рой известны "с глубокой-древности, широко используется и в настоящее время.-в-научной-я народной медицине. <...> В настоя щее время мята перечная используется как сырье для получе ния лишь мятного масла. <...> Совершенно неизвестно о содержании в мяте токоферолов, каротиноидов, антоцианов, лейкоантоцианов, стеринов, фосфолилидов и витамина Дг. <...> Отсутствуют также данные по амино кислотам, органическим «ислотам и микроэлементам. <...> ОБЪЕКТ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ Для.автора объектами исследования биологически актив ных веществ служили листья и соцветия мяты, шрот 1 и 2 (после отгонки мятного масла и фитола) и личидно-витаминный препарат. <...> Общее содержание каротиноидов, токоферолов, стеринов, флавоноидов определяли известными методами (В. А. Девятнин. <...> Идентификацию каротиноидных .пигментов осуществляли в петролейнощ-эфирном'экстракте мяты мето дом тонкослойной хроматографии на окиси алюминия в систе ме петролейный эфир—хлороформ (93:7). <...> Метчиками были использованы синтетический р-каротин и а, р-каротины, вы деленные из моркови. <...> Отдельные пигменты, полученные на хроматограмме, элюировали петролейным эфиром с дабдрлеLlocrcaca^.t (,„. <...> ..•.•...дГс-.ьмо.I Д^гдс^^л i..:. \\> .*. 'i!.v..,-icea| /л. сЯ- gs а^ Copyright <...>
БИОЛОГИЧЕСКИ_АКТИВНЫЕ_ВЕЩЕСТВА_МЯТЫ_ПЕРЕЧНОЙ_И_ИХ_ИСПОЛЬЗОВАНИЕ.pdf
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА СССР МОСКОВСКАЯ ОРДЕНА ЛЕНИНА c$-%bO$S И ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ имени К. А. ТИМИРЯЗЕВА На правах рукописи Марина Федоровна ШАХОВА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА МЯТЫ ПЕРЕЧНОЙ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ 03.00.04 — Биологическая химия диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук Автореферат МОСКВА—1975
Стр.1