Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634928)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Известия высших учебных заведений. Серия "Химия и химическая технология"  / №2 2015

ТЕРМОХИМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СОЛЬВАТАЦИИ D,L-ЭПИНЕФРИНА В ВОДНО – ЭТАНОЛЬНЫХ РАСТВОРИТЕЛЯХ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторЛеденков
Страниц4
ID409600
АннотацияКалориметрическим методом измерены энтальпии растворения эпинефрина (Adr) в воде и смесях вода-этанол при значениях pH<4 и температуре 298,15K. Процесс растворения является экзотермическим. Рассчитаны стандартные энтальпии переноса стехиометрической смеси ионов (AdrH++ClO4-) из воды в водно-этанольные смеси с содержанием спирта до 72,5 мол. %. Полученные величины были разделены на ионные составляющие с использованием внетермодинамических допущений. Сольватация катиона AdrH+ с ростом содержания этанола вначале усиливается, а затем заметно ослабляется. Проведено сравнение энтальпийных параметров сольватации катионов эпинефрина и дофамина в бинарных растворителях.
УДК544.35:54-386(043.3)
Леденков, С.Ф. ТЕРМОХИМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СОЛЬВАТАЦИИ D,L-ЭПИНЕФРИНА В ВОДНО – ЭТАНОЛЬНЫХ РАСТВОРИТЕЛЯХ / С.Ф. Леденков // Известия высших учебных заведений. Серия "Химия и химическая технология" .— 2015 .— №2 .— С. 5-8 .— URL: https://rucont.ru/efd/409600 (дата обращения: 30.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

УДК 544.35:54-386(043.3) С.Ф. Леденков ТЕРМОХИМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СОЛЬВАТАЦИИ D,L-ЭПИНЕФРИНА В ВОДНО – ЭТАНОЛЬНЫХ РАСТВОРИТЕЛЯХ (Ивановский государственный химико-технологический университет) e-mail:7_up@isuct.ru Калориметрическим методом измерены энтальпии растворения эпинефрина (Adr) в воде и смесях вода-этанол при значениях pH<4 и температуре 298,15K. <...> Рассчитаны стандартные энтальпии переноса стехиометрической смеси ионов (AdrH++ClO4 -) из воды в водно-этанольные смеси с содержанием спирта до 72,5 мол. <...> %. Полученные величины были разделены на ионные составляющие с использованием внетермодинамических допущений. <...> Сольватация катиона AdrH+ с ростом содержания этанола вначале усиливается, а затем заметно ослабляется. <...> Проведено сравнение энтальпийных параметров сольватации катионов эпинефрина и дофамина в бинарных растворителях. <...> Ключевые слова: эпинефрин, адреналин, дофамин, растворение, сольватация, энтальпия, растворители, водный этанол На механизм функционирования биологически активных веществ значительное влияние оказывает фактор гидратации, поскольку реакционная способность активных центров биомолекул определяется, кроме прочего, наличием у них гидратных оболочек, частично разрушаемых в ходе межмолекулярного взаимодействия. <...> Влияние сольватации на межчастичные взаимодействия в растворах велико [1], однако для реальных биохимических систем эффекты, связанные с сольватацией биомолекул, изучены мало, и анализируются они чаще всего на качественном, а не на количественном уровне. <...> Рассматривая молекулярное узнавание в системе «лекарство - биомишень» авторы [2] оценивают суммарную энергию ион-ионного взаимодействия функциональных групп –N(CH3)3 + и –COO– величиной -60 ккал/моль, при этом затраты энергии, необходимой для вытеснения молекул воды из области контакта, составляют примерно 35 ккал/моль. <...> Выяснение связи между реакционной способностью и сольватным окружением биоактивных молекул необходимо для лучшего <...>