Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634932)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Известия высших учебных заведений. Серия "Химия и химическая технология"  / №1 2015

МОДИФИКАЦИЯ КАРТОФЕЛЬНОГО КРАХМАЛА ПОД ДЕЙСТВИЕМ РАСТВОРОВ ПЕРОКСИДА ВОДОРОДА (90,00 руб.)

0   0
Первый авторБутрим
АвторыБильдюкевич Т.Д., Бутрим Н.С., Юркштович Т.Л.
Страниц5
ID409491
АннотацияИзучена реакция окисления картофельного крахмала пероксидом водорода в зависимости от рНисх суспензии, концентрации окислителя, времени, вида катализатора (FeSO4, CuSO4, CoCl2, NiCl2). Показано, что при окислении происходит незначительное накопление карбоксильных (до 0,11%) и карбонильных (до 0,21%) групп и снижение молекулярной массы, проявляющееся в существенном уменьшении вязкости водных клейстеров крахмала. Проведена оптимизация режима получения окисленного картофельного крахмала, пригодного для поверхностной проклейки бумаги.
УДК664.2
МОДИФИКАЦИЯ КАРТОФЕЛЬНОГО КРАХМАЛА ПОД ДЕЙСТВИЕМ РАСТВОРОВ ПЕРОКСИДА ВОДОРОДА / С.М. Бутрим [и др.] // Известия высших учебных заведений. Серия "Химия и химическая технология" .— 2015 .— №1 .— С. 26-30 .— URL: https://rucont.ru/efd/409491 (дата обращения: 28.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

УДК 664.2 С.М. Бутрим, Т.Д. Бильдюкевич, Н.С. Бутрим, Т.Л. Юркштович МОДИФИКАЦИЯ КАРТОФЕЛЬНОГО КРАХМАЛА ПОД ДЕЙСТВИЕМ РАСТВОРОВ ПЕРОКСИДА ВОДОРОДА (Учреждение Белорусского государственного университета «НИИ физико-химических проблем») e-mail: butryms@bsu.by Изучена реакция окисления картофельного крахмала пероксидом водорода в зависимости от рНисх суспензии, концентрации окислителя, времени, вида катализатора (FeSO4, CuSO4, CoCl2, NiCl2). <...> Показано, что при окислении происходит незначительное накопление карбоксильных (до 0,11%) и карбонильных (до 0,21%) групп и снижение молекулярной массы, проявляющееся в существенном уменьшении вязкости водных клейстеров крахмала. <...> Проведена оптимизация режима получения окисленного картофельного крахмала, пригодного для поверхностной проклейки бумаги. <...> Ключевые слова: картофельный крахмал, пероксид водорода, катализатор, окисление, динамическая вязкость, поверхностная проклейка Нативный крахмал долгое время широко используется при производстве бумаги и текстиля вследствие его низкой стоимости, биодеградируемости и возобновляемости сырья [1,2]. <...> Макромолекулярная природа и наличие в D-глюкозном остатке крахмала трех гидроксильных групп создает возможность его модификации и тем самым изменения свойств. <...> Окисление, как химический способ модификации крахмала, обычно использовалось для получения модифицированных крахмалов с низкой вязкостью при высокой концентрации крахмала в растворе. <...> Окисленный крахмал имеет превосходные пленкообразующие свойства, его использование увеличивает прочность и улучшает печатные свойства бумаги. <...> При окислении крахмала происходит снижение молекулярной массы полисахарида, что проявляется в уменьшении вязкости его клейстеров, гидроксильные группы в позициях С2, С3, С6 трансформируются в карбонильные и/или карбоксильные группы [3,4]. <...> Таким образом, число карбоксильных и карбонильных групп в окисленном крахмале, а также вязкость клейстеров определяют <...>