4 -1Ш¥
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА СССР
МОСКОВСКАЯ ОРДЕНА ЛЕНИНА
И ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ имени К. А. ТИМИРЯЗЕВА
На правах
рукописи
Геннадий Дмитриевич ПЕРФИЛЬЕВ
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
ВОЗБУДИТЕЛЕЙ МАСЛЯНОКИСЛОГО
БРОЖЕНИЯ В МЕЛКИХ СЫЧУЖНЫХ СЫРАХ
(Специальность 03.00.07 — микробиология)
Автореферат
диссертации на соискание ученой степени
кандидата биологических наук
МОСКВА — 107в
<...> «Основные направления развития
народного хозяйства СССР на 1976—1980 годы», принятые
XXV съездом КПСС, предусматривают увеличение к 1980 году
выработки сыров в 1,4 раза. <...> Важное значение в условиях уве
личения выпуска сыра приобретает проблема повышения его
качества. <...> Качество сыра во многом определяется интенсивностью и
направленностью микробиологических процессов в сырной
массе. <...> Основной полезной микрофлорой сыра являются мо
лочнокислые микроорганизмы закваски. <...> Однако при современ
ной технике и технологии производства сыра невозможно ис
ключить попадания и полностью подавить развитие микроор
ганизмов, способных вызвать появление тех или иных пороков,снижающих качество готового продукта. <...> Наиболее опасными возбудителями порчи натуральных и
плавленых сыров являются спорообразующне анаэробные
бактерии рода Clostridium Prazmowski 1880. <...> В литературе мало сведений о влиянии фи
зико-химических условий, характерных для -сыров, на жизне
деятельность этих микроорганизмов; не изучена динамика
развития клостридий в сырах; недостаточно данных о влиянии
молочнокислой микрофлоры на спорообразующне анаэробные
бактерии рода Clostridium. <...> Изучение физиолого-биохнмичсских
и экологических
свойств клостридий, выделенных из молока и сыров, является
необходимым и важным звеном в разработке более эффектив
ных способов подавления развития этих микроорганизмов в сы
рах. <...> Темой исследовании явилось <...>
БИОЛОГИЧЕСКИЕ_СВОЙСТВА_ВОЗБУДИТЕЛЕЙ_МАСЛЯНОКИСЛОГО_БРОЖЕНИЯ_В_МЕЛКИХ_СЫЧУЖНЫХ_СЫРАХ.pdf
4 -1Ш¥
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА СССР
МОСКОВСКАЯ ОРДЕНА ЛЕНИНА
И ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ имени К. А. ТИМИРЯЗЕВА
На правах рукописи
Геннадий Дмитриевич ПЕРФИЛЬЕВ
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
ВОЗБУДИТЕЛЕЙ МАСЛЯНОКИСЛОГО
БРОЖЕНИЯ В МЕЛКИХ СЫЧУЖНЫХ СЫРАХ
(Специальность 03.00.07 — микробиология)
диссертации на соискание ученой степени
кандидата биологических наук
Автореферат
МОСКВА — 107в
Стр.1