Экономический анализ: теория и практика ISSN 2311-8725 (Online) ISSN 2073-039X (Print) Татьяна Сергеевна ДОЛГИХ кандидат экономических наук, доцент кафедры финансового менеджмента и бухгалтерского учета, Уральский социальноэкономический институт (филиал) Академии труда и социальных отношений, Челябинск, Российская Федерацияdolgihts@mail.ru История статьи: Принята 21.01.2015 Принята в доработанном виде 08.12.2015 Одобрена 25.12.2015 УДК 338.242.2 JEL: C38, D24, L66, M11 Ключевые слова: экономический анализ, факторная модель, хлебопекарные предприятия Хлебопечение* Аннотация Предмет. <...> Эффективность функционирования коммерческих организаций в различных отраслях, в том числе и в хлебопекарной промышленности, зависит в значительной мере от адекватного современным экономическим условиям хозяйственного механизма, составной частью которого является экономический анализ. <...> Имеющийся в экономической литературе методический инструментарий по анализу экономических и финансовых показателей крайне редко адаптирован к специфике хлебопекарных предприятий, для которых характерен широкий ассортимент продукции, разнообразный состав прямых затрат на производство продукции. <...> В статье рассмотрена адаптированная модель факторного анализа объема производства, затрат и прибыли для применения в управленческом учете хлебопекарных предприятий, отличающаяся группировкой состава постоянных и переменных затрат с учетом специфики отрасли и выделением промежуточных объектов калькулирования (припек, упек). <...> Указанная модель является дальнейшим углублением и развитием модели СVР, с помощью которой можно рассчитать критические значения всех составляющих чистой прибыли предприятия, произвести расчеты экономической эффективности инвестиционных проектов для обоснования управленческих решений в целях оптимального сочетания постоянной и переменной частей производственных ресурсов. <...> Данная модель может использоваться при оперативном анализе хозяйственной <...>