Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634620)
.
Механизация строительства  / №6 2016

К 100-летию со дня рождения Александрова Михаила Павловича (150,00 руб.)

0   0
Первый авторВершинский
ID407862
АннотацияДана информация о научной и образовательной деятельности профессора, доктора технических наук Александрова М.П. (18.04.1916–05.08.2001).
УДК«47».001.8
Вершинский, А.В. К 100-летию со дня рождения Александрова Михаила Павловича / А.В. Вершинский // Механизация строительства .— 2016 .— №6 .— С. 7-8 .— URL: https://rucont.ru/efd/407862 (дата обращения: 20.04.2024)

001.8 К 100-летию со дня рождения Александрова Михаила Павловича А.В. <...> Н.Э. Баумана, Москва, Россия E-mail: rk4@bmstu.ru; anatoly@bmstu.ru Поступила в редакцию 13.05.2016 Дана информация о научной и образовательной деятельности профессора, доктора технических наук Александрова М.П. <...> On the centenary of the birth of Alexandrov Mikhail Pavlovich Anatoly V. Vershinskiy Bauman Moscow State Technical University, Moscow, Russia Information about the scientific and educational activity of Professor, doctor of technical Sciences Alexandrov M.P. <...> Михаил Павлович Александров родился в Москве 18 апреля 1916 г. Окончил МММИ (с 1943 года МВТУ) им. <...> В конце 1940 г. М.П. Александров был призван в Красную Армию, где встретил начало Великой Отечественной войны. <...> Воевал на Западном и Северо-Западном фронтах в звании старшего сержанта. <...> После возвращения с фронта и прохождения курса лечения М.П. Александров с середины 1942 г. начал работать во Всесоюзном научно-исследовательском институте подъемно-транспортного машиностроения (ВНИИПТМАШ), где активно занимался научной деятельностью. <...> С 1949 г. М.П. Александров начал заниматься преподавательской работой в МВТУ им. <...> Н.Э. Баумана на кафедре «Детали машин», сначала по совместительству, а с 1955 г. в должности штатного доцента. <...> С 1965 по 1988 г. М.П. Александров руководил кафедрой «Подъемно-транспортные машины» (РК-4) МВТУ им. <...> Н.Э. Баумана, позже, до ухода из жизни в 2001 г., был ее профессором. <...> Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, профессор, доктор технических наук М.П. Александров – крупный ученый в области подъемно-транспортного машиностроения, теории трения и изнашивания фрикционных пар. <...> Под его руководством выполнен обширный комплекс работ, послуживший основой для создания новых типов тормозных устройств повышенной надежности, разработки методов оценки долговечности пар трения при повторно-кратковременных режимах, усовершенствования теплового расчета тормозов. <...> Под его руководством защищено бо© ВЕРШИНСКИЙ Анатолий Владимирович, д-р техн. наук, проф. кафедры «Подъемно-транспортные системы», зав. кафедрой «Подъемно-транспортные <...>