Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 573467)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Строительство нефтяных и газовых скважин на суше и на море  / №3 2016

К ВОПРОСУ СООРУЖЕНИЯ МОРСКИХ СКВАЖИН ДЛЯ ДОБЫЧИ НЕФТИ И ГАЗА С НАДВОДНЫМ РАЗМЕЩЕНИЕМ УСТЬЕВОГО ОБОРУДОВАНИЯ НА АРКТИЧЕСКОМ ШЕЛЬФЕ (350,00 руб.)

0   0
Первый авторКустышев
АвторыНемков А.В., Кустышев Д.А.
Страниц5
ID405721
АннотацияАвторами предложена конструкция морской скважины для добычи нефти и газа с надводным размещением устьевого оборудования. Предложенная конструкция позволит повысить ее надежность и безопасность эксплуатации морских и шельфовых месторождений, включая и арктическую зону, за счет обеспечения оперативного реагирования на аварийные ситуации путем возможности разъединения и подъема на платформу колонн, ремонта или замены элементов устьевого оборудования и исключения возможности попадания морской воды в полость устьевого оборудования.
УДК622.33+658.512(26)
Кустышев, А.В. К ВОПРОСУ СООРУЖЕНИЯ МОРСКИХ СКВАЖИН ДЛЯ ДОБЫЧИ НЕФТИ И ГАЗА С НАДВОДНЫМ РАЗМЕЩЕНИЕМ УСТЬЕВОГО ОБОРУДОВАНИЯ НА АРКТИЧЕСКОМ ШЕЛЬФЕ / А.В. Кустышев, А.В. Немков, Д.А. Кустышев // Строительство нефтяных и газовых скважин на суше и на море .— 2016 .— №3 .— С. 25-29 .— URL: https://rucont.ru/efd/405721 (дата обращения: 03.12.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ БУРЕНИЯ УДК 622.33+658.512(26) К ВОПРОСУ СООРУЖЕНИЯ МОРСКИХ СКВАЖИН ДЛЯ ДОБЫЧИ НЕФТИ И ГАЗА С НАДВОДНЫМ РАЗМЕЩЕНИЕМ УСТЬЕВОГО ОБОРУДОВАНИЯ НА АРКТИЧЕСКОМ ШЕЛЬФЕ А.В. <...> Кустышев – д-р техн. наук, профессор, А.В. Немков – дипломированный инженер, Д.А. Кустышев – канд. техн. наук (ООО ТюменНИИгипрогаз») В настоящее время шельфовые месторождения нефти и газа разрабатываются в основном с морских платформ с надводным размещением устьевого оборудования [1, 2]. <...> Наиболее широко распространены одноколонные платформы, состоящие из одной цилиндрической колонны большого диаметра, собранной как минимум из четырех секций: нижней, заглубленной в морское дно и заполненной бетоном; двух промежуточных, заполненных в рабочем положении водой; верхней, часть которой находится под водой, а часть – над водой. <...> В последние годы начато строительство платформ островного типа, имеющих палубу, на которой монтируется буровое и эксплуатационное оборудование, и платформ в ледостойком исполнении [4–10]. <...> Ледостойкие платформы предназначены для разрушения окружающего платформу льда и последующего отвода разрушенного льда с палубы платформы. <...> При осуществлении предлагаемого технического решения поставленная задача решается за счет достижения технического результата, который заключается в повышении надежности скважины и ее безопасной эксплуатации за счет обеспечения оперативного реагирования на аварийные ситуации путем возможности разъединения и подъема на платформу обсадных и лифтовой колонн, ремонта или замены элементов устьевого оборудования и исключения возможности попадания морской воды в полость устьевого оборудования. <...> Указанный технический результат достигается тем, что морская надводная скважина для добычи нефти и газа в открытом море содержит водоотделяющую колонну и устье скважины, расположенное на морской платформе, имеет колонную головку, на которой смонтирована фонтанная арматура <...>

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически