2 Вопрос — ответ Почему мы плачем, ког да режем лук? <...> И можно ли этого избежать? экране начинает меняться цвет телевизионного изоб ражения. <...> В конце концов коллек тор транзистора VT11, со единенный с выходом ком понентного сигнала (Pr) красного цвета, шунтирует его, и красный цвет осла бевает. <...> Чертеж печатной платы показан на рисунке 2. <...> Приставку питают от сете вого адаптера или блока батарей с постоянным на пряжением около 5В. <...> Внешний вид приставки показан на рисунке в на чале статьи. <...> Как подклю чить приставку к телеви зорам и DVDплееру, вид но на схеме. <...> Когда мы разрезаем репчатый лук, то невольно разрушаем его клетки. <...> Ферменты и аминокисло ты, прежде хранившиеся в клетках раздельно, начи нают взаимодействовать. <...> В результате аминокис лоты, содержащие суль фоксидную группу, пре вращаются в неустойчивую 1пропенсульфеновую кис лоту, СН3 –СН=СН–S–OH, А это вещество, выража ясь научно, — настоящий лакриматор. <...> То есть его которая под действием фермента быстро перегруп пировывается в 1сульфи нилпропан (C3 H6 SO). пары, попадая в слезные железы глаз, растворяются в слезах и образуют нич тожные количества серной кислоты. <...> Но и этой мало сти достаточно, чтобы на чалось жжение, приводя щее к потоку слез. <...> Стоит им надкусить кожицу, как сработает химическое оружие. <...> Вот почему чер вивого лука практически не бывает. <...> Чтобы не проливать сле зы во время готовки обеда, есть несколько проверен ных приемов. <...> Вовторых, можно резать лук под небольшой струей воды либо почаще ополаскивать нож водой. <...> Наконец, втретьих, мож но воспользоваться лабора торными очками, которые защитят ваши глаза от ед ких паров. <...> Еще говорят, у тех, кто часто режет лук, слезный эффект постепенно умень шается, потому что глаза привыкают. <...> Возмож но, потому, что они ис пользуют профессиональ ные, очень тонкие и ост рые, ножи. <...> Довелось слышать о по явлении неких чудодей ственных лучей <...>