ПИТАНИЕ КАК НЕОТЪЕМЛЕМАЯ ЧАСТЬ КУЛЬТУРЫ ЧЕЛОВЕКА Е. КОЛЕСНИКОВА <...> В XXI веке — времени больших перегрузок, значительного потока информации, ускоренных темпов жизни, возможности возникновения стрессовых ситуаций — каждый человек должен обладать необходимыми сведениями о здоровом питании, веществах, входящих в состав пищи, об их роли в жизнедеятельности здорового и больного организма. <...> Эти знания формируют культуру питания — неотъемлемую часть культуры общества. <...> Вместе с тем множество людей страдают от ожирения, атеросклероза, аллергии и других заболеваний, так или иначе связанных с нарушениями обмена веществ, одна из причин которых — нерациональная система питания. <...> ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ В ЖИЗНИ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА Общеизвестно, что система рациональноМетодология воспитания (5—18) го питания служит одной из наиболее важных и эффективных предпосылок, обеспечивающих здоровое и гармоничное развитие организма. <...> Правильное, научно-обоснованное питание способствует нормальному 26 росту и развитию организма, поддерживает высокую работоспособность, способствует профилактике заболеваний и оказывает существенное влияние на возможности организма противостоять воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды. <...> В то же время пища может быть источником и носителем большого числа потенциально опасных для здоровья человека химических и биологических веществ. <...> В эпоху техногенеза безопасность продовольствия во многих странах, в том числе и России, вызывает серь¸зную озабоченность [2]. <...> В о спи т а т ельн ая р аб о т а в шко ле 2–3/16 За последние годы значительно увеличилось и продолжает нарастать поступление в объекты окружающей среды, в том числе и пищевое сырь¸, чужеродных, потенциально опасных соединений, антропогенного или природного происхождения. <...> Согласно принятой терминологии, их называют контаминантами, ксенобиотиками, токсикантами или чужеродными (ЧХВ). <...> Основные пути загрязнения продуктов <...>