Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 562838)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Воспитательная работа в школе  / №2-3 2016

ПОЛИТИКА ИДЕНТИЧНОСТИ И УКЛАД ШКОЛЫ (100,00 руб.)

0   0
Первый авторГригорьев
Страниц8
ID402506
АннотацияПеред школой стоит задача воспитания гражданина. Но если в самой школе ребёнок себя таковым не чувствует, то никаким гражданином он не станет. Размышляя над этим, мы вышли на тему идентификационного подхода. Объясню на примере: человека можно прочитать через набор ролей. Мы приглашали школьников на интервью и спрашивали, чувствуют ли они себя учениками. Как правило, они почти не задумываясь отвечали «да». Но если тот же самый вопрос задать по-другому: «Чувствуешь ли ты себя учеником своих учителей?» — школьник начинает задумываться. Каких учителей он ученик? С кем себя идентифицирует? А с кем нет? И его ответ становится объёмнее. Такой идентификационный подход говорит о человеке гораздо больше, чем стандартный ролевой.
ПОЛИТИКА ИДЕНТИЧНОСТИ И УКЛАД ШКОЛЫГригорьев // Воспитательная работа в школе .— 2016 .— №2-3 .— С. 6-13 .— URL: https://rucont.ru/efd/402506 (дата обращения: 13.06.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ПОЛИТИКА ИДЕНТИЧНОСТИ И УКЛАД ШКОЛЫ (ВТОРАЯ ПУБЛИЧНАЯ ЛЕКЦИЯ НА СТАЖИРОВОЧНОЙ ПЛОЩАДКЕ ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ) Д. ГРИГОРЬЕВ <...> Но если в самой школе реб¸нок себя таковым не чувствует, то никаким гражданином он не станет. <...> Объясню на примере: человека можно прочитать через набор ролей. <...> Но если тот же самый вопрос задать по-другому: «Чувствуешь ли ты себя учеником своих учителей?» — школьник начинает задумываться. <...> Такой идентификационный подход говорит о человеке гораздо больше, чем стандартный ролевой. <...> Идентификационный подход показывает реальность немного другой, чем в классическом восприятии. <...> И одним из первых инструментов, которые мы для него разработали, стали базовые идентификационные позиции реб¸нка, которые он занимает, когда приходит в школу. <...> Замечу только, что современный школьный мир преимущественно женский, мальчишкам и юношам в н¸м сложно. <...> В какой ситуации в школе реб¸нок точно почувствует себя сыном своих родителей? <...> Другом своих школьных друзей дети чувствуют себя довольно часто, как и другом своих нешкольных друзей. <...> Иногда внешкольная компания для реб¸нка настолько значима, что он даже переносит то, что делает с ними, в школу. <...> В хорошей школе такие люди 5 Концепции и системы (19—31) МЕТОДОЛОГИЯ ВОСПИТАНИЯ всегда есть. <...> Такую идентичность давали пионерская и комсомольская организации в их лучших формах, ведь то, какой я ученик, — это одно, а какой я человек в школьном обществе — это другое. <...> Они понимают, что человек может быть неуспешен в интеллектуализированной учебной деятельности, но успешен в других вещах. <...> В исследованиях зафиксирован интересный феномен: взрослые про детей думают в экономике вклада («Мы в тебя вложим, а потом пожнем плоды»), а дети живут в экономике дарения («Мне сделали подарок, а я в ответ тоже дарю»). <...> Наконец, реб¸нок в школе чувствует себя членом своей этнической группы, особенВ о спи т а т ельн ая р аб о т а в шко ле 2–3/16 но если он не принадлежит <...>