Игорь Антонов, кандидат экономических наук Кулинары против диетологов Дебаты кулинаров и диетологов начались еще в глубокой древности, во времена знаменитого врача исследователя Авиценны, и, видимо, будут сопровождать человечество всегда. <...> Первые ратуют, прежде всего, за вкус и красоту блюд, вторые призваны защищать наше здоровье хлопьев или хлеба. <...> Кусок мяса или натураль ные субпродукты в тысячу раз лучше колбас, консервов и копченостей. <...> А свежие или от варные овощи – вообще идеальная еда! <...> Диетологи настаивают: несмотря на то что добавки к готовящимся блюдам вроде сухих бульонов или приправ с большим количест вом пресловутого глутамата натрия, несо мненно, облегчают жизнь хозяйки, необходи мо свести к минимуму их использование, от дав предпочтение натуральным приправам и пряностям, которыми человечество пользо валось веками. <...> Отличить «синтетическую» еду от натуральной не трудно, убеждают специа листы, если внимательно читать этикетку. <...> На самом деле простая еда из ка чественных натуральных продуктов готовится легко и быстро. <...> Именно такая пища и должна стать основой повседневного меню каждого человека, стремящегося сохранить свое здо ровье. <...> В защиту жареного мяса Время от времени диетологи пугают нас кан церогенными веществами, входящими в со став дыма, и вредными соединениями, кото рые остаются на плохо отмытых шампурах и решетках для жарения. <...> Современные сково 55 shutterstock.com родки тоже считаются небезопас ными и не приветствуются. <...> К сожале нию, долгое вываривание мяса приводит к ухудшению его вкусо вых и питательных свойств – мно гие полезные вещества перехо дят в бульон, который потом за частую просто выливают. <...> С дру гой стороны, мясо, приготовлен ное на огне, отдает жир, не теряя сока, и быстро готовится, сохра няя при этом все полезные свой ства. <...> Подобного эффекта можно достичь дома, обжарив мясо на сухой тефлоновой сковороде. <...> Кстати, таким же способом <...>