40 Александр Орлов С развитием медицины совершенствуются исследовательские технологии, меняющие наши взгляды на привычные вещи, например на свойства известных продуктов. <...> Выясняется, что некоторые из них при неправильном употреблении вместо пользы могут принести вред. <...> Поэтому диетологи дают новые рекомендации относительно употребления продуктов Свинина Свинину считают тяжёлым продуктом для организма, вменяя ей в вину жирность. <...> Но на самом деле свиной жир обмылива ется и расщепляется в организме при естественной температу ре – 36оС, то есть переваривание свинины происходит без лишнего напряжения в отличие от тугоплавких говяжьего и бараньего жиров, для переваривания которых необходима температура, соответственно, 4148оС и 4452оС. <...> Для перева ривания свиного жира организму не надо производить желчи больше обычного и фермента липазы вырабатывать сверх ме ры. <...> А ещё свинину обвиняют в избытке холестерина. <...> Дело в том, что в свином жире значи тельно больше липопротеидов высокой плотности («хорошего холестерина») – антагонистов липопротеидов низкой плотности («плохого холестерина»), чем в той же говядине. <...> Чёрный хлеб Те, кто хочет похудеть, выбирая между белым и чёрным хлебом, не пременно потянутся к чёрной краюшке, в которой калорий меньше. <...> Но парадокс в том, что в ржаном хлебе много витаминов группы В, которые способствуют превращению углеводов в жиры и складированию их в жировых «депо». <...> Кефир Бесспорно, этот продукт обладает разнообразными полезными свойствами. <...> Сливки и сметана Врачи не рекомендуют употреблять ни сметану, ни сливки, осо бенно при атеросклерозе и гипертонической болезни, изза того что в этих продуктах много холестерина. <...> И напрасно, потому что в этих продуктах ещё больше фосфолипидов – антагонистов «плохого» холестерина, которые нейтрализуют его в организме. <...> Растительное масло Обычно им стараются заменить животный жир, надеясь таким способом уменьшить жирность <...>