Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634942)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
0   0
Первый авторБалясова Дина
Страниц5
ID400354
АннотацияНе секрет, что для придания продуктам привлекательного вида, в них добавляют красители. Но все ли они безопасны для здоровья? Об этом рассказывает публикуемая статья
Балясова, Д. Пищевые красители: альтернатива есть / Д. Балясова // "60 лет - не возраст" Приложение к журналу "Будь здоров!" для пенсионеров .— 2016 .— №2 (154) .— С. 26-30 .— URL: https://rucont.ru/efd/400354 (дата обращения: 02.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

26 Дина Балясова, кандидат биологических наук Не секрет, что для придания продуктам привлекательного вида, в них добавляют красители. <...> Об этом рассказывает публикуемая статья Красиво – не всегда полезно Мы уже привыкли к цветовому разнообразию продуктов в наших магазинах. <...> Они так привлекательны на вид, что их так и хочется ку пить. <...> Особенно не могут устоять перед соблазнительной красотой дети: оранжевая фанта, зелёное мороженое, разноцветная карамель, сверкающие яркими красками леденцы, душистая жевательная ре зинка – всё так и притягивает к себе малышей, да и ребят постарше. <...> Практически на каждом упакованном продукте есть наклейка, на которой указан его состав, в том числе и добавленные туда синтетические пищевые красители, обозначаемые буквой Е. <...> О том, что некоторые из них оказывают неблагоприятное воздей ствие на организм, говорилось и писалось много. <...> Но запомнить номера этих пресловутых пищевых добавок, которых следует из бегать, трудно, особенно пожилому человеку. <...> Е129 может вызывать проявление синдрома дефицита внимания и повышать уровень гиперактивности у детей, особенно опасен для тех, у кого есть ал лергия на аспирин, так как может вызвать аллергические реак ции, вплоть до анафилактического шока. <...> Этот краситель запрещён во многих европейских странах. <...> У нас разрешено использовать E129 для окраски вин, напитков, фруктового льда, мороженого, кисломолочных продуктов и де сертов, желе, консервированных фруктов, сдобной выпечки, специй, приправ, горчицы и соусов, некоторых сортов колбас. <...> Он также провоцирует аллергические реакции вплоть до развития астмы. <...> У детей снижается внимание, развиваются нервозность и гиперак Собственная безопасность Пищевые красители: а л ье т р н а т и в а е сь т тивность. <...> Некоторые учёные даже называют добавку Е122 канце рогеном, вызывающим со временем развитие раковых опухолей. <...> Е122 чаще всего используют для подкрашивания сиропов, дже мов <...>