Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 543846)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Неврологический журнал  / №5 2015

ВЛИЯНИЕ УМЕРЕННОГО КОГНИТИВНОГО РАССТРОЙСТВА НА ИЗМЕНЕНИЯ БИОЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ МОЗГА ПАЦИЕНТОВ, ПЕРЕНЕСШИХ КОРОНАРНОЕ ШУНТИРОВАНИЕ С ИСКУССТВЕННЫМ КРОВООБРАЩЕНИЕМ (250,00 руб.)

0   0
Первый авторТарасова
АвторыМалева О.В., Чернобай А.Г., Барбараш О.Л., Барбараш Л.С.
Страниц6
ID399334
АннотацияНеврологические осложнения после операций с искусственным кровообращением (ИК) – один из наиболее важных нерешенных вопросов современной кардиохирургии. Пациенты с умеренным когнитивным расстройством (УКР) могут являться группой повышенного риска ишемических изменений в головном мозге и прогрессирования когнитивных нарушений под действием ИК. Неинвазивные процедуры нейромониторинга обеспечивают информацию о субклинических признаках мозговой ишемии и их топографии. Цель исследования – изучение топографических особенностей спектральной мощности ЭЭГ у пациентов с наличием или отсутствием УКР до и после коронарного шунтирования (КШ) в условиях ИК. Пациенты и методы. Обследованы 53 пациента с ИБС в возрасте от 47 до 68 лет, которым проводилось стандартное клинико-инструментальное обследование. Выделены 2 группы: с УКР (n=19, балл по КШОПС 26,3±0,95) и без УКР (n=34, КШОПС 28,5±0,79 балла). ЭЭГ-исследования проводили за 3–5 дней до и на 7–10-е сутки после КШ в 62 стандартных отведениях системы 10–20. Значения мощности биопотенциалов ЭЭГ в каждом из 62 зарегистрированных отведений усредняли в диапазоне от 4 до 30 Гц. Результаты. У пациентов на 7–10-е сутки после КШ в условиях ИК обнаружено увеличение мощности биопотенциалов тета1- и бета1-ритмов по сравнению с дооперационными показателями. У пациентов с УКР обнаружена топографическая специфичность ЭЭГ-изменений с преимущественным вовлечением лобных и центральных отделов коры мозга. Заключение. Локализация корковой дисфункции в лобных отделах коры мозга у пациентов с УКР может быть ассоциировано в дальнейшем с прогрессированием когнитивного дефицита, усугублением социальной и бытовой дезадаптации этой категории больных ИБС.
УДК616.831-008.1-02:[616.89-008.45/.47+616.132.2-089.86]-07
ВЛИЯНИЕ УМЕРЕННОГО КОГНИТИВНОГО РАССТРОЙСТВА НА ИЗМЕНЕНИЯ БИОЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ МОЗГА ПАЦИЕНТОВ, ПЕРЕНЕСШИХ КОРОНАРНОЕ ШУНТИРОВАНИЕ С ИСКУССТВЕННЫМ КРОВООБРАЩЕНИЕМ [Электронный ресурс] / Тарасова [и др.] // Неврологический журнал .— 2015 .— №5 .— С. 22-27 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/399334

Предпросмотр (выдержки из произведения)

47+616.132.2-089.86]-07 ВЛИяНИЕ УМЕРЕННОгО КОгНИТИВНОгО РАССТРОйСТВА НА ИЗМЕНЕНИя бИОэЛЕКТРИчЕСКОй АКТИВНОСТИ МОЗгА ПАЦИЕНТОВ, ПЕРЕНЕСшИХ КОРОНАРНОЕ шУНТИРОВАНИЕ С ИСКУССТВЕННЫМ КРОВООбРАЩЕНИЕМ Тарасова И.В., Малева О.В., Чернобай А.Г., Барбараш О.Л., Барбараш Л.С. <...> Неврологические осложнения после операций с искусственным кровообращением (ИК) – один из наиболее важных нерешенных вопросов современной кардиохирургии. <...> Пациенты с умеренным когнитивным расстройством (УКР) могут являться группой повышенного риска ишемических изменений в головном мозге и прогрессирования когнитивных нарушений под действием ИК. <...> Неинвазивные процедуры нейромониторинга обеспечивают информацию о субклинических признаках мозговой ишемии и их топографии. <...> Цель исследования – изучение топографических особенностей спектральной мощности ЭЭГ у пациентов с наличием или отсутствием УКР до и после коронарного шунтирования (КШ) в условиях ИК. <...> Обследованы 53 пациента с ИБС в возрасте от 47 до 68 лет, которым проводилось стандартное клинико-инструментальное обследование. <...> ЭЭГ-исследования проводили за 3–5 дней до и на 7–10-е сутки после КШ в 62 стандартных отведениях системы 10–20. <...> Значения мощности биопотенциалов ЭЭГ в каждом из 62 зарегистрированных отведений усредняли в диапазоне от 4 до 30 Гц. <...> У пациентов на 7–10-е сутки после КШ в условиях ИК обнаружено увеличение мощности биопотенциалов тета1- и бета1-ритмов по сравнению с дооперационными показателями. <...> У пациентов с УКР обнаружена топографическая специфичность ЭЭГ-изменений с преимущественным вовлечением лобных и центральных отделов коры мозга. <...> Локализация корковой дисфункции в лобных отделах коры мозга у пациентов с УКР может быть ассоциировано в дальнейшем с прогрессированием когнитивного дефицита, усугублением социальной и бытовой дезадаптации этой категории больных ИБС. <...> Ключевые слова: ЭЭГ, тета1 и бета1 ритмы, ИБС, УКР, ишемия мозга, коронарное шунтирование с искусственным <...>

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически