Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 570285)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Клиническая медицина  / №1 2016

ГИПЕРТОНИЧЕСКИЙ КРИЗ: СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА ПРОБЛЕМУ И ОПТИМИЗАЦИЯ ЛЕЧЕБНО-ДИАГНОСТИЧЕСКИХ ПОДХОДОВ (250,00 руб.)

0   0
Первый авторКрюков
АвторыПотехин Н.П., Фурсов А.Н., Чернецов В.А., Чернов С.А., Захарова Е.Г.
Страниц5
ID398009
АннотацияПо данным ГВКГ им. Н.Н. Бурденко, в 80-х годах ХХ века кризовое течение гипертонической болезни отмечалось приблизительно у 30% больных с этим заболеванием. К 2012 г. этот показатель снизился до 16%, причем количество неосложненных гипертонических кризов (ГК) выросло с 46 до 62%. Анализ причин увеличения количества неосложненных ГК свидетельствовал, что в половине случаев имело место лишь высокое артериальное давление с минимальной клинической симптоматикой. Уменьшение за тот же период времени количества осложненных ГК с 54 до 39% также не может считаться истинным, так как кодирование окончательного диагноза заболевания по МКБ-10 предусматривает не синдром, приведший к экстренной госпитализации, — ГК, а его осложнения, получившие статус нозологических единиц (инсульт, инфаркт миокарда и др.); при этом ГК отходит на второй план и статистически нередко не учитывается. ГК с острым клинически значимым поражением органов-мишеней требует проведения лечебных мероприятий в условиях отделения реанимации и интенсивной терапии; основными препаратами для стабилизации артериального давления являются инфузионные формы вазодилататоров и петлевых диуретиков. При неосложненном ГК и ухудшении течения гипертонической болезни препаратами выбора являются пероральные формы короткодействующих ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента и агонистов имидазолиновых рецепторов.
УДК616.12-008.331.1-039.31-07-08
ГИПЕРТОНИЧЕСКИЙ КРИЗ: СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА ПРОБЛЕМУ И ОПТИМИЗАЦИЯ ЛЕЧЕБНО-ДИАГНОСТИЧЕСКИХ ПОДХОДОВ / Е.В. Крюков [и др.] // Клиническая медицина .— 2016 .— №1 .— С. 54-58 .— URL: https://rucont.ru/efd/398009 (дата обращения: 25.09.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

В помощь практическому врачу В помощь практическому врачу © КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ, 2016 УДК 616.12-008.331.1-039.31-07-08 Крюков Е.В., Потехин Н.П., Фурсов А.Н., Чернецов В.А., Чернов С.А., Захарова Е.Г. ГИПЕРТОНИЧЕСКИЙ КРИЗ: СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА ПРОБЛЕМУ И ОПТИМИЗАЦИЯ ЛЕЧЕБНО-ДИАГНОСТИЧЕСКИХ ПОДХОДОВ ФКУ «Главный военный клинический госпиталь им. <...> Н.Н. Бурденко» Минобороны России, 105229 г. Москва Для корреспонденции: Потехин Николай Павлович — д-р мед. наук, проф., ведущий терапевт госпиталя; e-mail: potehinnp@rambler.ru По данным ГВКГ им. <...> Н.Н. Бурденко, в 80-х годах ХХ века кризовое течение гипертонической болезни отмечалось приблизительно у 30% больных с этим заболеванием. <...> К 2012 г. этот показатель снизился до 16%, причем количество неосложненных гипертонических кризов (ГК) выросло с 46 до 62% . <...> Анализ причин увеличения количества неосложненных ГК свидетельствовал, что в половине случаев имело место лишь высокое артериальное давление с минимальной клинической симптоматикой. <...> Уменьшение за тот же период времени количества осложненных ГК с 54 до 39% также не может считаться истинным, так как кодирование окончательного диагноза заболевания по МКБ-10 предусматривает не синдром, приведший к экстренной госпитализации, — ГК, а его осложнения, получившие статус нозологических единиц (инсульт, инфаркт миокарда и др.); при этом ГК отходит на второй план и статистически нередко не учитывается. <...> ГК с острым клинически значимым поражением органов-мишеней требует проведения лечебных мероприятий в условиях отделения реанимации и интенсивной терапии; основными препаратами для стабилизации артериального давления являются инфузионные формы вазодилататоров и петлевых диуретиков. <...> При неосложненном ГК и ухудшении течения гипертонической болезни препаратами выбора являются пероральные формы короткодействующих ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента и агонистов имидазолиновых рецепторов. <...> Для цитирования: Крюков Е.В., Потехин Н.П., Фурсов А.Н <...>