Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 610373)
Контекстум
Мир мороженого и быстрозамороженных продуктов  / №2 2016

НОРМАТИВНАЯ БАЗА И ТЕХНОЛОГИИ МОРОЖЕНОГО ШЕРБЕТ, ЗАМОРОЖЕННЫХ ДЕСЕРТОВ И ПИЩЕВЫХ ЛЬДОВ (100,00 руб.)

0   0
Первый авторТворогова
АвторыКазакова Н.В., Журавская Д.В.
Страниц4
ID397602
АннотацияМороженое шербет, замороженные десерты (фруктовые и шербет) и пищевые льды объединяет то, что они не содержат или содержат в незначительных количествах жир, практически все, за исключением некоторых льдов, готовятся с использованием продуктов переработки фруктов. Калорийность этих замороженных продуктов по сравнению с основными разновидностями мороженого, производимого в стране, меньше, как правило, в 1,5–2 раза. А присутствие фруктов и значительного количества замороженной воды (не менее 70 %) способствует при их потреблении заметному охлаждающему эффекту. В настоящее время производство этой группы продуктов регламентируется межгосударственным стандартом Таможенного союза (мороженое шербет) и национальными стандартами [1, 2, 3,4].
Творогова, АА. НОРМАТИВНАЯ БАЗА И ТЕХНОЛОГИИ МОРОЖЕНОГО ШЕРБЕТ, ЗАМОРОЖЕННЫХ ДЕСЕРТОВ И ПИЩЕВЫХ ЛЬДОВ / АА. Творогова, Н.В. Казакова, Д.В. Журавская // Мир мороженого и быстрозамороженных продуктов .— 2016 .— №2 .— С. 16-19 .— URL: https://rucont.ru/efd/397602 (дата обращения: 07.04.2025)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

МОРОЖЕНОЕ ТЕХНОЛОГИИ Нормативная база и технологии мороженого шербет, замороженных десертов и пищевых льдов* Д-р техн. наук А.А. ТВОРОГОВА, канд. техн. наук Н.В. КАЗАКОВА, Д.В. ЖУРАВСКАЯ, ФГБНУ ВНИХИ Мороженое шербет, замороженные десерты (фруктовые и шербет) и пищевые льды объединяет то, что они не содержат или содержат в незначительных количествах жир, практически все, за исключением некоторых льдов, готовятся с использованием продуктов переработки фруктов. <...> Калорийность этих замороженных продуктов по сравнению с основными разновидностями мороженого, производимого в стране, меньше, как правило, в 1,5–2 раза. <...> А присутствие фруктов и значительного количества замороженной воды (не менее 70 %) способствует при их потреблении заметному охлаждающему эффекту. <...> В настоящее время производство этой группы продуктов регламентируется межгосударственным стандартом Таможенного союза (мороженое шербет) и национальными стандартами [1, 2, 3,4]. <...> Технологические аспекты производства замороженных взбитых десертов и пищевых льдов регламентируются разработанными ВНИХИ типовыми технологическими инструкциями. <...> Особенностью мороженого шербет, замороженных десертов фруктовых (овощных, фруктовоовощных) и шербетов, а также пищевых льдов является то, что в их составе нормируется массовая * По материалам доклада в рамках деловой программы выставки «Продэкспо-2016». доля сухих веществ фруктов в зависимости от вида от 1 до 4 %. <...> Требования к фруктовому сырью установлены ТР ТС 023/2011 [5], в частности к сокам, пюре и концентрированным сокам – продуктам, применение которых позволяет в наибольшей степени обеспечить требования к массовым долям сухих веществ фруктов. <...> В соответствии со стандартом фруктовые наполнители представляют собой сиропообразную или желеобразную массу однородную или с кусочками, с массовыми долями растворимых сухих веществ 20–70 %, фруктов (овощей) – не менее 10%. <...> Идеален состав продуктов переработки фруктов <...>