КЛИНИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА, № 9, 2015 протезов при выделении в двух и более образцах фенотипически идентичной микрофлоры. <...> При сравнительном анализе двух методов получены сопоставимые отрицательные результаты в 82,7% образцов синовиальной жидкости, 87,5% биоптатов, 71% образцов смывной жидкости. <...> Рост идентичных клинически значимых микроорганизмов зарегистрирован в 12, 8,1, 22% образцов соответственно. <...> В части образцов клинически значимые микроорганизмы были получены либо в VersaTrek (труднокультивируемые, грибы, анаэробы, стафилококки), либо классическим методом (грибы, анаэробы) – в 3,7 и 0,3% образцов синовиальной жидкости, 1,1 и 0,4% биоптатов, 1,1 и 1,1% смывной жидкости. <...> Количество контаминированных образцов синовиальной жидкости составило – 0,3% (VersaTrek) и 0,8% (классика), биоптатов – 1,4 и 0,5%, смывной жидкости – 2 и 2% соответственно. <...> Чувствительность методов при посеве классическим способом и с помощью анализатора VersaTrek для синовиальной жидкости составила 77 и 98%, для биоптатов 89 и 96,8%, для смывной жидкости – 95,4 и 95,4% соответственно. <...> Ложноположительные результаты на анализаторе были получены в 0,3% образцов синовиальной жидкости и в 0,9% биоптатов. <...> Ложноотрицательные результаты были получены в 0,2% биоптатов и в 1% образцов смывной жидкости (при микроскопии жидкости из анаэробных флаконов в этих образцах обнаружены микроорганизмы Parvimonasmicra, выросшие только в тиогликолиевой среде). <...> Микробиологическое исследование синовиальной жидкости является наиболее эффективным с применением анализатора VersaTrek. <...> Учитывая сравнимые низкие проценты контаминированных образцов, исследование в анализаторе биоптатов и смывной жидкости после УЗ-обработки протезов возможно. <...> Особенности возрастной динамики структуры микробиоты толстой кишки и методы ее коррекции. <...> И.Н. Блохиной Роспотребнадзора, Нижний Новгород Изучение микробной эндоэкологии человека (микроэкологии) относится к одному из наиболее актуальных направлений исследований <...>