В. К. КЛЫДЖЕВ
;
БИОХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗЕРНОБОБОВЫХ
КУЛЬТУР, ВЫРАЩИВАЕМЫХ В АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ССР
Автореферат диссертации на соискание
ученой степени кандидата биологических
наук
.
Научный руководитель — доктор
биологических наук Б. П. ПЛЕШКОВ . <...> Азербайджанской ССР; выпблня-.'
лась в лаборатории биологической химии Института:генетики
и селекции Азербайджанской ССР*и на кафедре-агрономиче:
скои и биологической: химии. <...> ' _.-].:- ". •'-'
. Зернобобовые являются одними из широкораспространенных культур, возделываемых человеком во многих районах
земного шара. <...> ' Ценность зернобобовых культур заключается *
в том, что их-семена содержат большое количество белков,
благодаря чему они являются весьма важными продуктами
питаниячеловека и животных. <...> Рядом исследований установлено, что химический состав
семян зернобобовых культур зависит от видовых и сортовых
особенностей (М. И. Княгиничев, 1938; В, Г. Клименко, 1950,
1952; М. И.-Смирнова-Иконникова <...> Д л я характеристики питательной ценности
большое значение имеет также фракционный и аминокислот
ный состав данных белков. <...> Фракционный состав белков семян
• может изменяться в зависимости, от вида и сорта растений
(В. В. Саянова, 1959; Р. И. Пинегина, 1960), от метеорологи
ческих, почвенных и других факторов (М. <...> Многие исследователи указывают, что белки семян зерно
бобовых содержат больше альбуминов и глобулинов, которые.хорошо растворимы в растворах нейтральных солей и легкоДезтрадтая Научная Г>ибдиоте«*1
1
Недовошй орд. <...> •
'
.
.
Известно, что белки являются биологически полноценными
лишь при наличии в их составе всех незаменимых аминокис:
лот. <...> Для. белков семян зернобобовых культур характерно то,
что в составе их содержатся все незаменимые аминокислоты,
повышенное количество лцзина' (М. И. Смирнова-Иконникова, •
.1952; Б. П. Плешков,-1966; Л. <...> Одни
авторы .указывают на присутствие тех или-иных-аминокислот
в белках бобовых, а другие <...>
БИОХИМИЧЕСКАЯ_ХАРАКТЕРИСТИКА_ЗЕРНОБОБОВЫХ_КУЛЬТУР,_ВЫРАЩИВАЕМЫХ_В_АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ_ССР.pdf
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА СССР
МОСКОВСКАЯ ОРДЕНА ЛЕНИНА4
И ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ имени К. А. ТИМИРЯЗЕВА
На правах рукописи
В. К. КЛЫДЖЕВ
.
; БИОХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗЕРНОБОБОВЫХ
КУЛЬТУР, ВЫРАЩИВАЕМЫХ В АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ССР
Автореферат диссертации на соискание
ученой степени кандидата биологических
наук
.
Научный руководитель — доктор
биологических наук Б. П. ПЛЕШКОВ .
V
X
МОСКВА— 19G7
Стр.1