Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 615775)
Контекстум

БИОХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР, ВЫРАЩИВАЕМЫХ В АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ССР (60,00 руб.)

0   0
Первый авторКЛЫДЖЕВ
ИздательствоМ.: МОСКОВСКАЯ ОРДЕНА ЛЕНИНА И ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ИМЕНИ К. А. ТИМИРЯЗЕВА
Страниц1
ID39694
АннотацияОсновной целью нашей работы являлось изучение химического состава зрелых семян ряда основных видов и сортов зернобобовых, выращиваемых в различных районах Азёрбайджана и выявление наиболее перспективных сортов в отношении качества урожая.
КЛЫДЖЕВ, В.К. БИОХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР, ВЫРАЩИВАЕМЫХ В АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ССР : АВТОРЕФЕРАТ ДИС. ... КАНДИДАТА БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК / В.К. КЛЫДЖЕВ .— Москва : МОСКОВСКАЯ ОРДЕНА ЛЕНИНА И ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ИМЕНИ К. А. ТИМИРЯЗЕВА, 1967 .— 1 с. — URL: https://rucont.ru/efd/39694 (дата обращения: 05.07.2025)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

В. К. КЛЫДЖЕВ ; БИОХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР, ВЫРАЩИВАЕМЫХ В АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ССР Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук . Научный руководитель — доктор биологических наук Б. П. ПЛЕШКОВ . <...> Азербайджанской ССР; выпблня-.' лась в лаборатории биологической химии Института:генетики и селекции Азербайджанской ССР*и на кафедре-агрономиче: скои и биологической: химии. <...> ' _.-].:- ". •'-' . Зернобобовые являются одними из широкораспространенных культур, возделываемых человеком во многих районах земного шара. <...> ' Ценность зернобобовых культур заключается * в том, что их-семена содержат большое количество белков, благодаря чему они являются весьма важными продуктами питаниячеловека и животных. <...> Рядом исследований установлено, что химический состав семян зернобобовых культур зависит от видовых и сортовых особенностей (М. И. Княгиничев, 1938; В, Г. Клименко, 1950, 1952; М. И.-Смирнова-Иконникова <...> Д л я характеристики питательной ценности большое значение имеет также фракционный и аминокислот ный состав данных белков. <...> Фракционный состав белков семян • может изменяться в зависимости, от вида и сорта растений (В. В. Саянова, 1959; Р. И. Пинегина, 1960), от метеорологи ческих, почвенных и других факторов (М. <...> Многие исследователи указывают, что белки семян зерно бобовых содержат больше альбуминов и глобулинов, которые.хорошо растворимы в растворах нейтральных солей и легкоДезтрадтая Научная Г>ибдиоте«*1 1 Недовошй орд. <...> • ' . . Известно, что белки являются биологически полноценными лишь при наличии в их составе всех незаменимых аминокис: лот. <...> Для. белков семян зернобобовых культур характерно то, что в составе их содержатся все незаменимые аминокислоты, повышенное количество лцзина' (М. И. Смирнова-Иконникова, • .1952; Б. П. Плешков,-1966; Л. <...> Одни авторы .указывают на присутствие тех или-иных-аминокислот в белках бобовых, а другие <...>
БИОХИМИЧЕСКАЯ_ХАРАКТЕРИСТИКА_ЗЕРНОБОБОВЫХ_КУЛЬТУР,_ВЫРАЩИВАЕМЫХ_В_АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ_ССР.pdf
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА СССР МОСКОВСКАЯ ОРДЕНА ЛЕНИНА4 И ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ имени К. А. ТИМИРЯЗЕВА На правах рукописи В. К. КЛЫДЖЕВ . ; БИОХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР, ВЫРАЩИВАЕМЫХ В АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ССР Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук . Научный руководитель — доктор биологических наук Б. П. ПЛЕШКОВ . V X МОСКВА— 19G7
Стр.1