Наука: техника и технологии УДК 621.56 Расчет воздухораспределения при охлаждении мясных продуктов в камерах с потолочными воздухоохладителями Канд. техн. наук, профессор Н.Д. МАЛОВА, С.Ю. МУРЗИН, post569@mail.ru МГУПП Современные камеры охлаждения готовых мясных продуктов после термообработки выполняют в основном в виде теплоизолированных аппаратов. <...> Применяют камеры с канальным и бесканальным воздухораспределением. <...> В камерах с канальным воздухораспределением охлажденный воздух подают через сопловые и щелевые насадки приточных каналов, обеспечивающие вертикальную подачу охлажденного воздуха сверху вниз с использованием эффекта настилания на продольные стены камеры вне зоны продукта с последующим движением воздуха в зоне продукта с последующим движением воздуха в зоне продукта снизу вверх по способу «обратного» потока. <...> При таком воздухораспределении к продукту поступают охлажденные потоки с равномерно распределенными параметрами, что обеспечивает равномерные условия охлаждения продуктов и уменьшение энергозатрат. <...> Среди камер охлаждения мясных продуктов с бесканальным воздухораспределением наиболее эффективными является камеры с потолочным воздухоохладителем с односторонней подачей воздуха, характеризующиеся так же, как и камеры с канальным воздухораспределением, организацией движения охлажденного воздуха с использованием эффекта настилания на плоскости ограждений вне зоны продукта и последующей подачей его в рабочую зону камеры по способу обратного потока. <...> Приведена методика расчета воздухораспределения в камерах охлаждения мясных продуктов, размещенных на напольных тележках. <...> Камеры оборудованы потолочными воздухоохладителями с односторонней подачей воздуха, охлаждающими продукты поперечными воздушными потоками с использованием эффекта настилания приточных струй (без применения канальных систем воздухораспределения). <...> По предлагаемой методике выполнены исследования <...>