Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 567071)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
0   0
Первый авторСЕМЕНКОВ ВАДИМ ЕВГЕНЬЕВИЧ
Страниц10
ID395899
АннотацияОб эвтаназии можно говорить с позиций разных научных дисциплин. В рамках настоящей статьи обозначена перспектива биоэтического дискурса. Автор сравнивает два философских подхода к теме: сциентистский и экзистенциальный. Если сциентисты не считают пограничную ситуацию перехода от существования к Ничто необходимой для исследования, то экзистенциалисты рассматривают Ничто как активное начало и придают ему большое значение.
УДК17
СЕМЕНКОВ, В.Е. ЭВТАНАЗИЯ КАК ТЕМА ДЛЯ БИОЭТИЧЕСКОГО ДИСКУРСА / В.Е. СЕМЕНКОВ // Учёные записки Санкт-Петербургского государственного института психологии и социальной работы .— 2015 .— №1(23) .— С. 126-135 .— URL: https://rucont.ru/efd/395899 (дата обращения: 24.07.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ СЕМЕНКОВ ВАДИМ ЕВГЕНЬЕВИЧ кандидат философских наук, доцент кафедры теории и технологии социальной работы Санкт-Петербургского государственного института психологии и социальной работы, semenkov1959@rambler.ru VADIM SEMENKOV Cand.Sc. <...> Petersburg State Institute of Psychology and Social Work УДК 17 ЭВТАНАЗИЯ КАК ТЕМА ДЛЯ БИОЭТИЧЕСКОГО ДИСКУРСА EUTHANASIA AS A THEME FOR BIOETHICAL DISCOURSE АннотАция. <...> В рамках настоящей статьи обозначена перспектива биоэтического дискурса. <...> Если сциентисты не считают пограничную ситуацию перехода от существования к Ничто необходимой для исследования, то экзистенциалисты рассматривают Ничто как активное начало и придают ему большое значение. <...> AbstrAct: The theme of euthanasia can be discussed from the viewpoint of different scientific disciplines. <...> На сегодняшний день термин «эвтаназия» употребляется в различных смыслах: • ускорение смерти тех, кто переживает тяжелые страдания; 125 • прекращение жизни «лишних» людей (например, программа «Т-4» в нацистской Германии); • предоставление человеку возможности умереть. <...> Первой политической программой эвтаназии была практика эвтаназии у нацистов. <...> Эта была именно практика прекращения жизни «лишних людей». <...> Нацисты провозгласили программу эвтаназии в расчете на уменьшение государственных расходов на социальные нужды. <...> Поэтому было бы большой ошибкой отождествлять идеологию и практику нацистов и нынешнее движение в поддержку эвтаназии. <...> И все же есть одна точка пересечения между нацистскими теориями и нынешней идеологией эвтаназии: и там и там заявлено, что человеческая жизнь не имеет ценности сама по себе. <...> И хотя нынешнее движение в защиту эвтаназии резко расходится по своей идеологии с нацистами (о чем подробно будет сказано ниже), начало современной истории эвтаназии было положено еще до возникновения нацизма — изданием в Германии в 1895 году книги Йорста (Jorst) «Право умереть». <...> В 1920 году вышла другая немецкая книга под названием «Гарантировать выдачу разрешения на прекращение недостойной жизни», написанная <...>