Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635050)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Холодильная техника  / №7 2015

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ХРАНЕНИЯ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ (100,00 руб.)

0   0
Первый авторШишкина
Страниц7
ID395702
АннотацияРассмотрены результаты работ по оптимизации технологии холодильного хранения и транспортирования фруктов и овощей с применением системы непрерывной холодильной цепи «поле–потребитель» (НХЦ). Определены перспективные методы и режимы предварительного охлаждения (воздухом, криогенными хладагентами, чешуйчатым льдом и др.) и роль видовых особенностей растительного сырья при выборе регламентов этапов НХЦ. Уделено внимание созданию многовариантных решений технологии хранения фруктов и овощей в модифицированной газовой среде, в том числе с использованием отечественных полимерных упаковок с газоселективными мембранами. Рассмотрена эффективность применения криогенных хладагентов, а также сухоледной и азотной систем охлаждения на этапах НХЦ. Выявлено, что мягкие ягоды лучше сохраняют качества в рефконтейнерах с сухоледной системой охлаждения, а ягоды с прочной кожицей и плоды (например, сливы) – при использовании азотной системы. Представлен анализ перспективных направлений обработки фруктов и овощей ионизирующими излучениями ( гамма-лучи, ускоренные электроны) в комплексе с холодильной обработкой и модифицированием состава газовой среды для подавления патогенной микрофлоры, регулирования процессов послеуборочного созревания, сокращения потерь от убыли массы и порчи. Метод характеризуется возможностью предупреждения образования афлатоксинов. Разработанные отечественные технологии охлаждения, транспортирования и хранения фруктов и овощей позволяют повысить эффективность НХЦ и соответственно сократить потери плодоовощной продукции в 3–10 раз.
УДК664.8.037.1
Шишкина, Н.С. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ХРАНЕНИЯ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ / Н.С. Шишкина // Холодильная техника .— 2015 .— №7 .— С. 51-57 .— URL: https://rucont.ru/efd/395702 (дата обращения: 07.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

УДК 664.8.037.1 Совершенствование технологии хранения плодоовощной продукции Канд. биол. наук Н.С. ШИШКИНА, vnikopholod@mail.ru; ФГБНУ ВНИИ технологии консервирования Рассмотрены результаты работ по оптимизации технологии холодильного хранения и транспортирования фруктов и овощей с применением системы непрерывной холодильной цепи «поле–потребитель» (НХЦ). <...> Определены перспективные методы и режимы предварительного охлаждения (воздухом, криогенными хладагентами, чешуйчатым льдом и др.) и роль видовых особенностей растительного сырья при выборе регламентов этапов НХЦ. <...> Уделено внимание созданию многовариантных решений технологии хранения фруктов и овощей в модифицированной газовой среде, в том числе с использованием отечественных полимерных упаковок с газоселективными мембранами. <...> Рассмотрена эффективность применения криогенных хладагентов, а также сухоледной и азотной систем охлаждения на этапах НХЦ. <...> Выявлено, что мягкие ягоды лучше сохраняют качества в рефконтейнерах с сухоледной системой охлаждения, а ягоды с прочной кожицей и плоды (например, сливы) – при использовании азотной системы. <...> Представлен анализ перспективных направлений обработки фруктов и овощей ионизирующими излучениями ( гамма-лучи, ускоренные электроны) в комплексе с холодильной обработкой и модифицированием состава газовой среды для подавления патогенной микрофлоры, регулирования процессов послеуборочного созревания, сокращения потерь от убыли массы и порчи. <...> Ключевые слова: непрерывная холодильная цепь, продолжительность предварительного охлаждения продукта, модифицированная газовая среда, упаковка с газоселективными мембранами, криогенные хладагенты, обработка плодоовощной продукции ионизирующими изулчениями. <...> SHISHKINA FGBNU Russian Scientific and Research Institute of Technology of making preserves vnikopholod@mail.ru The article examines the results of works on optimization of the technology of fruits and vegetables transportation and storage under refrigeration conditions using systems of the continuous cold chain “field-consumer” (CCC). <...> The author paid attention <...>