Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635051)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Холодильная техника  / №9 2015

ФИЗИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАМОРОЖЕННЫХ АЭРИРОВАННЫХ ДЕСЕРТАХ ПРИ ХРАНЕНИИ (100,00 руб.)

0   0
Первый авторТворогова
АвторыСитникова П.Б.
Страниц6
ID395638
АннотацияПроведен комплекс научных исследований по обоснованию способности к хранению замороженных аэрированных десертов (мороженого и фруктовых десертов). Использованы современные физико-химические, структурно-механические и микроструктурные методы исследований. Исследованы качественные показатели десертов в процессе хранения при температурах –18, –24 и –30 °С. Установлено, что при определении сроков годности наряду с микробиологическим благополучием продукции следует учитывать вероятность проявления химических и физических изменений. В процессе хранения при температуре –18 °С в жиросодержащих продуктах происходят заметные химические изменения, вызванные окислительными процессами. Показано, что на глубину процессов окисления жировой фазы наибольшее влияние оказывает продолжительность хранения жиросодержащего сырья до использования. Наиболее заметные физические изменения отмечены в продуктах, не содержащих жира (снижается дисперсность кристаллов льда), и в мороженом с массовой долей жира более 12% (уменьшается дисперсность воздушной фазы). Дано научное обоснование установленным физическим и химическим изменениям при температуре хранения –18 оС. По результатам исследований разработаны Методические рекомендации по установлению сроков годности замороженных аэрированных продуктов и Рекомендации по повышению стабильности жировой фазы к окислению.
УДК663.67
Творогова, А.А. ФИЗИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАМОРОЖЕННЫХ АЭРИРОВАННЫХ ДЕСЕРТАХ ПРИ ХРАНЕНИИ / А.А. Творогова, П.Б. Ситникова // Холодильная техника .— 2015 .— №9 .— С. 62-67 .— URL: https://rucont.ru/efd/395638 (дата обращения: 05.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Технология продовольственных продуктов УДК 663.67 Физические и химические изменения в замороженных аэрированных десертах при хранении (Результаты обобщенных исследований) Д-р техн. наук А.А. ТВОРОГОВА, канд. техн. наук П.Б. СИТНИКОВА ФГБНУ ВНИХИ Проведен комплекс научных исследований по обоснованию способности к хранению замороженных аэрированных десертов (мороженого и фруктовых десертов). <...> Исследованы качественные показатели десертов в процессе хранения при температурах –18, –24 и –30 °С. <...> Установлено, что при определении сроков годности наряду с микробиологическим благополучием продукции следует учитывать вероятность проявления химических и физических изменений. <...> В процессе хранения при температуре –18 °С в жиросодержащих продуктах происходят заметные химические изменения, вызванные окислительными процессами. <...> Показано, что на глубину процессов окисления жировой фазы наибольшее влияние оказывает продолжительность хранения жиросодержащего сырья до использования. <...> Наиболее заметные физические изменения отмечены в продуктах, не содержащих жира (снижается дисперсность кристаллов льда), и в мороженом с массовой долей жира более 12% (уменьшается дисперсность воздушной фазы). <...> Дано научное обоснование установленным физическим и химическим изменениям при температуре хранения –18 о С. <...> По результатам исследований разработаны Методические рекомендации по установлению сроков годности замороженных аэрированных продуктов и Рекомендации по повышению стабильности жировой фазы к окислению. <...> Ключевые слова: замороженные аэрированные десерты, физические и химические изменения, окислительные процессы, дисперсность кристаллов льда и воздушных пузырьков, сроки годности. <...> PHYSICAL AND CHEMICAL CHANGES IN FROZEN AERATED DESSERTS DURING STORAGE (RESULTS OF GENERALIZED RESEARCHES) Dr. <...> SITNIKOVA FGBNU VNIKHI A complex of scientific researches to ground the capability of frozen aerated desserts (ice cream and fruit desserts) to be stored was carried out. <...> The qualitative indices of desserts during storage at temperatures –18, –24 and –30 °С were investigated. <...> On the base of the <...>