Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634794)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Вестник Ижевской государственной сельскохозяйственной академии  / №1 2014

ЭЛЕКТРОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ СПОСОБ УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА МУКИ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторСтерхова
Страниц2
ID395085
АннотацияПредложен экологически чистый способ очистки муки от спорообразующих бактерий – обработка в электростатическом поле. Представлена конструктивная схема установки и описан принцип ее работы.
УДК664.746.6
Стерхова, Т.Н. ЭЛЕКТРОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ СПОСОБ УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА МУКИ / Т.Н. Стерхова // Вестник Ижевской государственной сельскохозяйственной академии .— 2014 .— №1 .— С. 31-32 .— URL: https://rucont.ru/efd/395085 (дата обращения: 26.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

НАУКА – ПРОИЗВОДСТВУ УДК 664.746.6 Т.Н. Стерхова ЭЛЕКТРОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ СПОСОБ УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА МУКИ Предложен экологически чистый способ очистки муки от спорообразующих бактерий – обработка в электростатическом поле. <...> Представлена конструктивная схема установки и описан принцип ее работы. <...> Покупая хлеб, иногда мы сталкиваемся с тем, что он издает запах гнилой картошки, кажется непропеченным и у него тянется мякиш. <...> Это связано с тем, что мука еще до ее использования была заражена особым видом спорообразующих бактерийBacillus subtilus или картофельной (сенной) палочкой, поражающей только сорта хлеба с низкой кислотностью, например пшеничный [1]. <...> В связи с этим встает вопрос о борьбе и профилактике картофельной болезни еще до использования муки. <...> Цель исследования: разработать экологически чистый способ очистки муки от спорообразующих бактерий путем обработки в электростатическом поле. <...> Задачи: 1) провести анализ существующих методов обработки муки от спорообразующих бактерий Bacillus subtilus; 2) разработать устройство для очистки муки от данного вида бактерий путем обработки в электростатическом поле. <...> Исследования проводились на базе ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА. <...> Их практическую часть составили испытания устройства новой конструкции для обработки муки в электростатическом поле. <...> Анализ муки проводился в химической лаборатории Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Увинского района Удмуртской Республики. <...> Вид Bacillus subtilus распространен в почве, воздухе, растениях, откуда он попадает в муку при размоле зерна, которое заражается болезнью в процессе уборки. <...> Попадая в тесто, при температуре 100 °С в течение нескольких часов споры палочки остаются жизнеспособными и в выпеченном хлебе. <...> Оптимальные условия для развития картофельной палочки: влажная среда, температура 35-40°С и рН 7,0. <...> Картофельная, или «тягучая», болезнь хлеба обычно наблюдается в летние месяцы [2]. <...> Микробиологическая природа картофельной <...>