3 В УСЛОВИЯХ ДЕЙСТВУЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ 1 ранения РФ, 394036, Воронеж, Россия; 3 РФ, 394000, Воронеж, Россия , Гребенщиков А.В. <...> 1 ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ ПРИ УБОЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПТИЦ ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный университет инженерных технологий» Министерства образования и науки РФ, 394036, Воронеж, Россия; 2 ГБОУ ВПО «Воронежский государственный медицинский университет им. <...> Н.Н. Бурденко» Министерства здравоохФГБОУ ВПО «Воронежский государственный университет» Министерства образования и науки Реализация безотходных технологий на птицеперерабатывающих предприятиях предполагает привлечение побочных продуктов убоя птицы, в частности крови, как источника белка и уникального органического железа. <...> Для обоснования рациональных путей возможного применения крови птиц в производстве технологически приемлемых эмульсий изучен и идентифицирован методом ПЦР видовой состав микрофлоры крови в процессе сбора и хранения, а также окружающей среды убойных цехов, рассмотрена динамика роста микроорганизмов и мероприятия по ее ограничению. <...> 1 BLOOD INDICES AT SLAUGHTER OF BIRDS UNDER THE CONDITIONS OF THE OPERATING ENTERPRISES 1 Voronezh State University of Engineering Technologies, Voronezh, Russian Federation, 394036; 2 University named after N. <...> Burdenko, Voronezh, Russian Federation, 394036; 3 Federation, 394000 State University, Voronezh, Russian Voronezh State Medical Implementation of non-waste technologies at the poultry establishments supposes the involvement of by-products of slaughter of birds, in particular, the blood as a source of protein and unique organic iron. <...> ) For correspondence: Marina E. Uspenskay; E-mail: meatech@yandex.ru Received 15.06.15 Одним из немаловажных факторов, обеспечивающих высокую конкурентоспособность пищевых предприятий АПК на современном продовольственном рынке, является обеспечение экологичности производства и безопасности выпускаемой продукции при строгом соблюдении санитарно-гигиенических требований на всех стадиях ее жизненного цикла. <...> . Современное производство предполагает внедрение безотходных пищевых технологий, основанных на глубокой переработке и максимальном привлечении всех составных частей сырья, в том числе с нестабильными <...>