Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635051)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Гигиена и санитария  / №8 2015

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЛИПИДНОГО КОМПОНЕНТА В СТРУКТУРЕ ПИТАНИЯ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ (250,00 руб.)

0   0
Первый авторВильмс
АвторыТурчанинова М.С., Шупина М.И., Гоголь Д.М., Турчанинов Д.В.
Страниц5
ID392750
АннотацияИзучено фактическое питание студентов вузов Омска в возрасте 18–27 лет методом анализа частоты потребления пищи. Дана количественная оценка потребления нутриентов, относящихся к жировому компоненту пищи. Описаны качественный состав липидов и его влияние на показатели пищевого статуса, оцененные с использованием соматометрического, биоимпедансного и лабораторного методов. Установлено, что питание студенческой молодежи является нерациональным, несбалансированным по липидному компоненту и создает условия для формирования заболеваний с алиментарными факторами риска. Традиционные показатели пищевого статуса (индекс массы тела, объем талии/объем бедер) при этом находятся в границах нормальных величин, однако состав тела под воздействием избытка животных жиров при недостатке эссенциальных полиненасыщенных жирных кислот меняется, что можно диагностировать при помощи метода биоимпедансометрии. Установлены корреляционные связи параметров потребления липидов пищи и показателей пищевого статуса у лиц молодого возраста.
УДК613.288-057.875
ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЛИПИДНОГО КОМПОНЕНТА В СТРУКТУРЕ ПИТАНИЯ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ / Е.А. Вильмс [и др.] // Гигиена и санитария .— 2015 .— №8 .— С. 59-63 .— URL: https://rucont.ru/efd/392750 (дата обращения: 05.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЛИПИДНОГО КОМПОНЕНТА В СТРУКТУРЕ ПИТАНИЯ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ ГБОУ ВПО «Омский государственный медицинский университет» Минздрава России, 644099, Омск Изучено фактическое питание студентов вузов Омска в возрасте 18–27 лет методом анализа частоты потребления пищи. <...> Дана количественная оценка потребления нутриентов, относящихся к жировому компоненту пищи. <...> Описаны качественный состав липидов и его влияние на показатели пищевого статуса, оцененные с использованием соматометрического, биоимпедансного и лабораторного методов. <...> Установлено, что питание студенческой молодежи является нерациональным, несбалансированным по липидному компоненту и создает условия для формирования заболеваний с алиментарными факторами риска. <...> Традиционные показатели пищевого статуса (индекс массы тела, объем талии/объем бедер) при этом находятся в границах нормальных величин, однако состав тела под воздействием избытка животных жиров при недостатке эссенциальных полиненасыщенных жирных кислот меняется, что можно диагностировать при помощи метода биоимпедансометрии. <...> Установлены корреляционные связи параметров потребления липидов пищи и показателей пищевого статуса у лиц молодого возраста. <...> HYGIENIC ASSESSMENT OF THE LIPID COMPONENT IN THE STRUCTURE OF NUTRITION OF STUDENT YOUNG ADULTS Omsk State Medical University, Omsk, Russian federation, 644043 The actual nutrition of the Omsk University students aged 18-27 years, was studied with the use of the method of the analysis of the frequency of food consumption. <...> There is described the qualitative composition of lipids and its effect on indices of the nutritional status assessed with the use of somatometric, bioelectric impedance and laboratory methods. <...> Traditional indices of nutritional status (BMI, W/HR) at this are within the boundaries of normal values, but the composition of the body under the influence of an excess of animal fats with a deficiency of essential polyunsaturated fatty acids is altering that can be diagnosed with the aid of <...>