ГБОУ ВПО Воронежская государственная медицинская академия им. <...> Болезнь вспыхнула в голодающих районах страны в начале 1930-х годов. <...> Жалобы пациентов сводились к боли в горле, сильное воспаление в миндалинах, горловые кровотечения, повышение температуры. <...> Затем происходил некроз мягких тканей, судороги, после чего наступала смерть. <...> Ни на одном из лабораторных животных исследователям не удавалось воспроизвести картину заболевания. <...> Большинство практических врачей оставались незнакомы с этой новой нозологической формой. <...> Первые клинические и патологоанатомические описания «септической ангины» в медицинской литературе были опубликованы в середине 1930-х годов [1–3], после чего наступил период затишья – в предвоенные годы «септическая ангина» практически не встречалась. <...> В годы Великой Отечественной войны в тыловых районах «Септическая ангина» сегодня стала достоянием истории. неизвестным токсическим продуктом, который образуется в перезимовавшем под снегом зерне. <...> В условиях эвакуации, при дефиците питания тысячи истощенных жителей весной выходили на поля и собирали лежавшие под снегом колоски. <...> Хлеб из перезимовавшего зерна ничем особенно не отличался от обычного хлеба, а заболевание развивалось после более или менее значительного срока его потребления – через 1–2 месяца. <...> Если хлеб был сладковат на вкус, вызывал жжение в полости рта, то заболевание возникало сразу на 2–4-й день [6]. <...> Иногда после сильного жжения слизистая щек и десен отторгалась и снималась в виде обрывков, напоминавших папиросную бумагу. <...> Вероятность смертельного исхода зависела от количества съеденного хлеба. <...> Возникли различные теории происхождения «септической ангины»: инфекционная, аллергическая, вследствие авитаминоза и т.д. <...> Инфекционное происхождении «септической ангины» в 1943 г. предположил выдающийся вирусолог А.А. Смородинцев в Докладной записке на имя наркома здравоохранения СССР Г.А. <...> Врачи не только не знали, как и чем <...>