Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 569767)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Современное право  / №11 2015

Формы и способы защиты семейных прав по законодательству Российской Федерации (100,00 руб.)

0   0
Первый авторСабитова
Страниц4
ID391079
АннотацияРассматриваются формы и способы защиты семейных прав, предусмотренные законодательством. Отмечается, что сложность изучения проблем, связанных с применением тех или иных форм и способов защиты нарушенных семейных прав, вызвана тем, что семейные правоотношения регулируются не только семейным, но и гражданским законодательством. Таким образом, формы и способы защиты семейных прав носят межотраслевой характер.
УДК347.6
Сабитова, Э.Н. Формы и способы защиты семейных прав по законодательству Российской Федерации / Э.Н. Сабитова // Современное право .— 2015 .— №11 .— С. 64-67 .— URL: https://rucont.ru/efd/391079 (дата обращения: 20.09.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ПРОБЛЕМЫ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА УДК 347.6 Формы и способы защиты семейных прав по законодательству Российской Федерации Э.Н. <...> Сабитова, аспирант кафедры гражданского права и процесса юридического факультета Ульяновского государственного университета Россия, Ульяновск elyasabitova@gmail.com Рассматриваются формы и способы защиты семейных прав, предусмотренные законодательством. <...> Отмечается, что сложность изучения проблем, связанных с применением тех или иных форм и способов защиты нарушенных семейных прав, вызвана тем, что семейные правоотношения регулируются не только семейным, но и гражданским законодательством. <...> Таким образом, формы и способы защиты семейных прав носят межотраслевой характер. <...> Ключевые слова: семья, член семьи, семейные правоотношения, защита семейных прав, формы защиты, способ защиты, осуществление семейных прав. <...> К аждый способ защиты гражданского права может применяться в определенном процессуальном или процедурном порядке и для семейных правоотношений. <...> В науке гражданского права различают юрисдикционную и неюрисдикционную (судебную и внесудебную) форму защиты прав [9]. <...> Несомненно, эта терминологическая градация форм защиты прав носит условный характер, но она весьма удобна для их практического разграничения. <...> Полагаем, что под формой защиты понимается комплекс внутренне согласованных организационных мероприятий по защите субъективных прав и охраняемых законом интересов. <...> Юрисдикционная форма защиты в соответствии с действующим законодательством допускает возможность защиты гражданских прав в судебном или административном порядке. <...> Юрисдикционная форма защиты есть деятельность уполномоченных государством органов по защите нарушенных и оспариваемых субъективных прав. <...> Суть ее выражается в том, что лицо, права и законные интересы которого нарушены неправомерными действиями, обращается за защитой к государственным или иным компетентным органамсуд, арбитражный, третейский <...>