Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 636896)
Электро-2024
Вестник Московского университета. Серия 9. Филология  / №5 2014

САНДРО ВАСИЛЬЕВИЧ КОДЗАСОВ (60,00 руб.)

0   0
Первый авторКибрик Андрей
Страниц4
ID390651
Аннотация25 октября 2014 г. скончался выдающийся лингвист Сандро Васильевич Кодзасов. Вся профессиональная жизнь Сандро Васильевича была связана с кафедрой теоретической (структурной) и прикладной лингвистики филологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.
Кибрик, А. САНДРО ВАСИЛЬЕВИЧ КОДЗАСОВ / А. Кибрик // Вестник Московского университета. Серия 9. Филология .— 2014 .— №5 .— С. 236-239 .— URL: https://rucont.ru/efd/390651 (дата обращения: 26.05.2024)

Вся профессиональная жизнь Сандро Васильевича была связана с кафедрой теоретической (структурной) и прикладной лингвистики филологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. <...> С.В. Кодзасов родился 14 июля 1938 г. в Москве в семье воспитательницы детского сада и горного инженера. <...> В 1956 г. С.В. Кодзасов поступил на русское отделение филологического факультета МГУ, где учился до 1961 г. В студенческие годы Кодзасов начинал как литературовед-достоевист, и любовь к Достоевскому он сохранил на всю жизнь. <...> Интерес к лингвистике, и в частности к фонетике, у него зародился несколько позже. <...> После окончания МГУ он в течение трех лет работал в Университете дружбы народов преподавателем русского языка как иностранного, но при первой же возможности вернулся на филфак МГУ, на новообразованную кафедру теоретической (структурной) и прикладной лингвистики, в хоздоговорную группу, которой руководил его друг и однокурсник Александр Евгеньевич Кибрик (1939–2012). <...> Весь советский период, до начала 1990-х годов, Сандро Васильевич так и проработал на временных хоздоговорных ставках в должности сначала инженера, а затем старшего научного сотрудника, хотя А.Е. Кибрик неоднократно пытался перевести его на штатную должность. <...> Во многом это объясняется ореолом неблагонадежности, который витал вокруг Сандро Васильевича – в конце 1960-х он дружил с известным диссидентом Александром Гинзбургом, подписал письмо в его защиту и в защиту его «подельников», Юрия Галанскова и Веры Лашковой. <...> 236 Уже в начале 1970-х годов С.В. Кодзасов стал одним из виднейших отечественных фонетистов, специалистом в разных областях науки о звукетеоретической фонологии, артикуляционной и акустической фонетике, типологии фонетических систем языков мира, что было позже подытожено в его совместном с О.Ф. Кривновой учебнике «Общая фонетика». <...> Вместе с А.Е. Кибриком Сандро Васильевич провел десятки лингвистических экспедиций в Дагестан и другие ареалы, где он <...>