Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 636199)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Вестник Воронежского государственного аграрного университета  / №3 2015

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВА СОИ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ТЕХНОЛОГИЙ ЕЕ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторСветашова Людмила Алексеевна
АвторыКлимкина Екатерина, Климкин Анатолий
Страниц7
ID387075
АннотацияОбъектом исследования является одна из самых перспективных и ценных зернобобовых и белковомасличных культур – соя. Цель исследований – провести анализ современного состояния и тенденций развития производства сои в России, оценить экономическую эффективность различных технологий возделывания культуры. В процессе исследования применялись общенаучные методы: системный подход, абстрактно-логический, экономико-статистический, расчетно-конструктивный, монографический и др. Информационно-эмпирическую базу исследований составили официальные данные Росстата и отраслевая программа «Развитие производства и переработки сои в Российской Федерации на 2015-2020 годы». В последнее время, в связи с высоким спросом, производство сои стремительно растет, так как соя является источником натурального растительного белка, практически не имеющего аналогов. Успех возделывания сои, как и всех сельскохозяйственных культур, определяет технология. Повышение эффективности сельскохозяйственного производства в условиях его последовательной интенсификации невозможно без объективной всесторонней экономической оценки различных приемов. В Российской Федерации используют три основные технологии возделывания (энергосберегающая, интенсивная, биотехнология). Проведенные исследования показали целесообразность возделывания сои при применении биотехнологии, однако можно использовать и энергосберегающую, и интенсивную технологии, но с учетом соблюдения всех агроприемов.
УДК633/635:631.572
Светашова, Л.А. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВА СОИ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ТЕХНОЛОГИЙ ЕЕ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ / Л.А. Светашова, Екатерина Климкина, Анатолий Климкин // Вестник Воронежского государственного аграрного университета .— 2015 .— №3 .— С. 190-196 .— URL: https://rucont.ru/efd/387075 (дата обращения: 20.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ УДК 633/635:631.572 СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВА СОИ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ТЕХНОЛОГИЙ ЕЕ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ Людмила Алексеевна Светашова, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры организации производства и предпринимательской деятельности в АПК Екатерина Витальевна Климкина, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры организации производства и предпринимательской деятельности в АПК Анатолий Федорович Климкин, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры биологии и защиты растений Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I Объектом исследования является одна из самых перспективных и ценных зернобобовых и белковомасличных культурсоя. <...> Цель исследований – провести анализ современного состояния и тенденций развития производства сои в России, оценить экономическую эффективность различных технологий возделывания культуры. <...> Информационно-эмпирическую базу исследований составили официальные данные Росстата и отраслевая программа «Развитие производства и переработки сои в Российской Федерации на 2015-2020 годы». <...> В последнее время, в связи с высоким спросом, производство сои стремительно растет, так как соя является источником натурального растительного белка, практически не имеющего аналогов. <...> Успех возделывания сои, как и всех сельскохозяйственных культур, определяет технология. <...> Повышение эффективности сельскохозяйственного производства в условиях его последовательной интенсификации невозможно без объективной всесторонней экономической оценки различных приемов. <...> В Российской Федерации используют три основные технологии возделывания (энергосберегающая, интенсивная, биотехнология). <...> Проведенные исследования показали целесообразность возделывания сои при применении биотехнологии, однако можно использовать и энергосберегающую, и интенсивную технологии, но с учетом соблюдения <...>