ТОВАРОВЕДЕНИЕ УДК 339.166.82:613 ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ НА МЯСНОЙ И МЯСО-РАСТИТЕЛЬНОЙ ОСНОВЕ Екатерина Александровна Стебенева, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры товароведения и экспертизы товаров Наталья Александровна Каширина, кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры товароведения и экспертизы товаров Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I Изучен ассортимент и проведена экспертиза качества продуктов детского питания на мясной и мясорастительной основе, реализуемых в розничной торговой сети г. Воронежа. <...> Выявлены образцы, которые не соответствуют требованиям нормативных документов. <...> The assortment has been studied and expertise carried out of the quality of baby food products on meat and meat-vegetable basis available on retail trading network of the city of Voronezh. <...> KEY WORDS: food products for children, assortment, expertise, quality, meat basis, meat-vegetable basis. итание оказывает определяющее влияние на рост, развитие и здоровье детей. <...> И удовлетворить эту потребность могут только специальные детские продукты, приготовленные из особого сырья и адаптированные к нуждам именно детского организма. <...> В.М. Горбатова лабораторией технологии детских, лечебно-профилактических и специализированных продуктов разработан широкий ассортимент различных мясных, мясо-растительных специализированных продуктов (в том числе обогащенных полноценным белком, витаминами, минералами и пищевыми волокнами) для детей различных возрастных групп, диетических и функциональных продуктов. <...> Отечественными продуктами на мясной основе промышленного производства дети первого года жизни обеспечены на 40-50%, старше 3 лет – на 4-6%. <...> Обеспеченность взрослого населения диетическими и функциональными продуктами питания составляет менее 1%. <...> Для рациона питания детей, проживающих в России, характерны дефицит общего и животного белка, растительного жира, избыточное потребление углеводов и животных жиров; зачастую отмечается также недостаток пищевых волокон. <...> ТОВАРОВЕДЕНИЕ <...>